ご挨拶

 あけましておめでとうございます。
 皆様にとって幸多き一年でありますように心からお祈りいたします。   

 
a0061023_1114643.jpg

 私の住む八戸では元旦よりも年越しの大晦日が重要なんです。おせち料理も大晦日に間に合わせるように準備します。そのおせち料理の煮しめですが、今回は辰巳芳子さんのレシピで八種類を一つ一つ煮るというちょっと手間をかける方法で作ってみました。他のものはいつもどおり適当に力を抜いているので煮しめはメイン料理(笑)
a0061023_1114734.jpg

 義母の煮しめとも私が作っていたいり鳥とも違う今回の煮しめの評判はまずまずでしたが、義母はやっぱり自分の作る煮しめのほうがよかったような様子。その義母の煮しめは私には真似できない味なんですね。味を受け継いでいくって難しいことです。


  さて~~~心配された雪も大したことはなく。元旦の雪かきは回避できました(笑)

  久しぶりに暖かい日差しもあり、穏やかな元旦となりそうです。



 

 
[PR]
by wiwi2299 | 2011-01-01 11:31 | 日々のこと