よもぎホットケーキ

a0061023_1656578.jpg ベニシアさんの番組を見てどうしても食べたくなったよもぎパンケーキを作るために 今日は土手でよもぎを摘んできました。 

 摘んできたよもぎはよく洗い重曹を入れた湯で5,6分茹でます。

 そのあと水にさらしてアク抜きします。

 アクが抜けたよもぎをミキサーでペースト状にします。

 ホットケーキミックスによもぎを加えると鮮やかな緑色に。


 ベニシアさんは 焼けたパンケーキに餡子とホイップした生クリームをのせてました。その組み合わせ とっても魅かれましたが、あいにくどちらもなくて~~冷蔵庫にあった使いかけの黒蜜をたらしてみました。これはこれで美味かったのですが、餡子と生クリーム やっぱり気になりました(笑)
a0061023_172122.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/12464825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ruriirodiary at 2011-04-23 18:38
きゃ~っ、綺麗!春のパンケーキですね♪ よもぎ、我が家の近くにはないと思っていましたが、川沿いとかあるのかしら?と、ふと思いました。

ペニシアさんの生活、憧れます。ハーブの使い方も感動ものですよね。
Commented by kkagayaki2 at 2011-04-23 19:34
「猫のしっぽ」はずっと見ていて、最近時間がかわったせいか見るの忘れてました。(*^_^*)
友人から電話がかかって来て慌ててスイッチいれました。(いつもはテレビは消してます。)
そしたら、これ、美味しそうだなぁって思いました。よもぎはどこで売ってるのかなぁなんて考えてました。いやぁ、早いですね。もう作ったんですね。お孫さんのジョー君も可愛いこと。
質のいい生活。憧れです。↑同じく。
Commented by uransuzu at 2011-04-23 20:12
よもぎ・・・と言ったら・・・よもぎもち・・・しか知りませんでした。
ホットケーキに入れたりできるのですね~
(写真では・・・新キャベツたっぷりの・・・お好み焼きかと・・・失礼 笑)
よもぎの香りがするホットケーキ・・・スリルだわ・・・
さっそく・・・摘みに行きたい!です・・・
Commented by hi-vison_1103 at 2011-04-23 20:17
>今日は土手でよもぎを摘んできました。
贅沢、きわまりないですね!
羨ましいっ。
こういうのは、ホントに弱いです。
野菜っていいもんですよね!byべじべ〜
Commented by buonamama at 2011-04-23 20:44 x
ごっくん。
よもぎ好きとしては、食べた~いっ☆
餡と生クリーム!合うに決まってます!!
名古屋人としては、餡をたっぷりのせたいです。。
Commented by hiro235 at 2011-04-23 21:19
おおおおおおお!きれいな色ですねぇ。
自分でペーストにしたよもぎは、香りもいいんでしょうねぇ^^
わぁ、ほんとにおいしそう♪
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:11
♣ ruriirodiaryさん
 川沿いにあるのではないかな? でもワンコの散歩道だったら要注意ですよ(笑)  ruriirodiaryさんのお母様のヨモギ餅がとっても美味しいのでしたよね。餡子タップリのヨモギ餅~~いいですね~~~♪
 ベニシアさんのハーブ活用 徹底してますよね、あそこまではとてもとてもできませんけど、憧れますよね ♪
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:16
♣ kkagayaki2さん
 そうそう放送時間が変更しましたね。わたしもうっかり見忘れるところでした。
 以前川崎に住んでいる時に、近所の空き地でよもぎを摘んでお団子を作ったことがありました。 kkagayaki2さんが散歩される場所にも ひょっとしたらよもぎはあるんじゃないかしら? 売っているのは見たことないですよ。もっともここは田舎ですから当たり前かも(笑)
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:24
♣ uransuzuさん
 やっぱりキャベツ入りのお好み焼きに見えましたか!!(笑)
 
 柔らかくゆで過ぎたかな も少し繊維が残ってもよかったかも。
 私は uransuzuさんのつくしご飯が作りかったのですが、どうしても たくさんのつくしを見つけられませんでした。
 つくしやよもぎが食べられること知らない子ども ひょっとしたら大人も大勢いるんでしょうね。そういう私も山菜や野草のことあまり知らないですけど(笑) 
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:30
♣hi-visonさん
 田舎ですからちょっと歩けば川もあり、車なら山へも海へもすぐ行けますよ~~♪
 hi-visonさん パリの野菜生活? 羨ましく拝見させていただきました~~。私が行った2月はあまり色のないパリでしたが 今は色のいっぱい溢れた風景なんでしょうね~~行きたい~~♥
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:35
♣ボナママさん
 簡単なこんなものしか作れませ~~~ん(笑)
ヨモギは ヨモギ餅だけじゃない~~ケーキにもパンにも使えますって、ベニシアさんに教えてもらいました ♪
 ボナママさんが言うんだから 餡子と生クリーム 間違いなく美味しい!! 決定です!!(笑)  餡子タップリね~
Commented by wiwi2299 at 2011-04-24 09:40
♣ hiroさん
 色 きれいでしょ~~~♪
 
 けっこう摘んだかなっと思ったのですが 家に戻って計ってみたら100gそこそこでした(笑) 売っている山菜など 高いな~~って思うことがありますが 自分で摘んでみると 納得しますね(笑)

 
Commented by シシー at 2011-05-24 07:27 x
あのー こちらで教えていただけると嬉しいのですが…。
たしか パンケーキの時に ベニシアさんが 使っていらした フライパンですが、ひと目ぼれしました。
メーカーを知りたいのですが どなたか ご存知のかたは いらっしゃいますでしょうか? 
よもぎのパンケーキも美味しそうでしたが フライパンも美味しそう(?)でした。
探しているのですが 残念なことに 情報がありません。ご存知の方いらっしゃいますか?

Commented by wiwi2299 at 2011-05-25 20:03
 はっきりは覚えていないのですが、ホロー製の外側がモスグリーンで内側は白だったような。違っていたらごめんなさい。
 両手鍋 似た感じでルクルーゼのビュフェキャセロールというのがありますが、ベニシアさんのとはちょっと違うような気もしますが。

 お探しのもの見つかるといいですね。
by wiwi2299 | 2011-04-23 17:03 | | Trackback | Comments(14)