イカミンチ

 青森の津軽地方では イカミンチをイカメンチと呼ぶそうです。南部地方に住む私は今までイカミンチなるものを食したことがありませんでした。B級グルメブームもありTVで紹介していたのを見たことがあり美味しそうだなあと思ってはいました。

 こちらで見たイカミンチは お母様直伝だそうです。いいにおいが画面から伝ってくるような・・・・・食べたい!!  


 イカ( ゲソを必ず入れます ) は ある程度細かく切ってからフードプロセッサーを使うといいようです。

みじん切りの玉葱と人参 そして 卵に小麦粉 塩、胡椒を加えます。

 少しゆるくて団子にならなかった~~(汗) 私も油で揚げましたが、フライパンで焼くのもありだそうです。コロッケにしたりとか、いろいろアレンジでできそうです。


 揚げたイカミンチはふわふわで、家族の評判もよかったです。
a0061023_8513559.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/12553491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by otayori-otayori at 2011-05-11 09:51
イカとタマネギ、よくあいますよね。
以前は、よくかき揚げにしていましtが、たまにハネたりして^^;
ミンチだと、はねませんね。
やってみよう。(冷凍もできそうだし)
Commented by ruriirodiary at 2011-05-11 15:01
イカメンチ、と呼ぶのですね~
津軽だけど、知らなかった(^^;) 母は「イカミンチ」と呼んでいました^^

ふわふわに仕上げようとすると、団子にならないですよね(笑) 
母に言われて、スプーンのまま油に入れて、少し固まった頃にスプーンを抜いています。

wiwiさんのお写真、いいわ~♪
イカミンチが、私の数倍、美味しいかんじです(^^)
Commented by wiwi2299 at 2011-05-11 17:01
♣otayoriさん
 イカの天ぷら 大好き~~~でもハネるし~最近は家では作っていませんでした。おっしゃるとおり これはハネませんでした♪
 毎日 ご飯 何を作りろうかと悩むのですが そんな時 ブログはいいですね~~♪♪
Commented by wiwi2299 at 2011-05-11 17:04
♣ ruriirodiaryさん
 津軽ですよね。イカメンチと言うそうですよ(笑)

 おかげ様で 一つレパートリーが増えました。次は塩麹を入れてみたいと思います♪

 
Commented by buonamama at 2011-05-11 21:42
あぁ、美味しそう!!!
ふわふわで、はふはふ・・・う~ん、冷たいビールで?(爆爆)
海老しんじょうの要領で作ればいいですよね?
これ、イカでもタコでも美味しそうですね♪
Commented by wiwi2299 at 2011-05-12 06:26
♣ボナママさん
 間違いなくビールに合います(笑)

 そうそう海老 タコ 魚 なんでもOK!! こういうものって 家で作ると無添加(当然 笑)だしね  ♪♪
Commented by yoko_mama at 2011-05-12 06:36
揚げたての香ばしい匂いがこっちにまでしてくるわ~
美味しそうやね~
揚げてるうちからポイポイ口に入れちゃいそうだわ^^
Commented by wiwi2299 at 2011-05-12 06:40
♣yokoさん
 おはよう~~

 揚げ物って ついついつまみ食いしちゃうよね。
出来上がる頃にはお腹がいっぱい~~(笑)

カロリーが多いから揚げ物は・・・・・でもね、美味しいのよね (笑)
 
by wiwi2299 | 2011-05-11 08:52 | | Trackback | Comments(8)