さつまいも

  一気に秋が深まる。 という天気予報に 昨夜は明日の朝は冷え込んでいるぞ~~と覚悟してベットへ。


 しかし 今朝はまだ暖かで~ちょっと拍子抜けです 笑


 栗よりうまい十三里。 はい~~さつまいも 大好き~~。家で焼き芋にしていただいてます。


 のですが・・・・・・雑誌で見たので いつもの焼き芋をちょっとアレンジしてみました。


 レシピでは蒸かしたさつまいもとありました。焼き芋でも同じでしょ。

 さつまいもを適当な大きさに切って、切り口に塩をして フライパンにオリーブオイルを温めて焼きます。
と、ここまでは誰でもします。が、雑誌に載せるのですから、ここからが一ひねり。笑

 カレー粉、クローブ、シナモン 同量を混ぜておいたものをさつまいもの切り口にふりかけ さらに焼く。
  器に盛ってから 粗塩をふります。

  素顔もいいけど 口紅をちょっとつけただけで印象が変って見える。  って そんな感じです ♪

a0061023_9524525.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/13726231
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uransuzu at 2011-10-01 10:54
食欲の秋ですね。
芸術の秋より、スポーツの秋より、真っ先にやってきました。
美味しそう~~~
Commented by kkagayaki2 at 2011-10-01 14:36
やっぱり暑いですか。自分の熱かと思っていたので安心しました。天気予報も当てになりませんね。さて、サツマイモ買ってこようっと。こちらで教えてもらった甘酢の茗荷漬今日で終わりました。新しいのでまた作ります。少し元気が出たような気がします。ありがとうございました。
Commented by アトリエ夢 at 2011-10-01 21:27 x
おしゃれ~な お芋ですね。
こういうのを ちょいちょい・・って作れる人 憧れます。
徳島は鳴門金時・・・地元でも高いです^^;
Commented by wiwi2299 at 2011-10-02 13:35
✿ uransuzuさん
 私はやっぱり 食欲の秋が最初です 笑


 今年のさつまいも かなり美味しい~~どれを食べてもハズレがありませ~~ん。うれしいです 笑
Commented by wiwi2299 at 2011-10-02 13:37
✿ kkagayakiさん
 何よりの健康でいられることが一番ですね。なんでも美味しくいただけるのも健康であればこそ。 茗荷の編甘酢漬け 我が家でも 重宝してます。
Commented by wiwi2299 at 2011-10-02 13:40
✿ アトリエ夢さん
 あれれ~~~こんなもので褒めていただけるとは思いもしませんでした 笑 

 鳴門金時 お芋のブランド品ですね。こちらではお目にかかることはないですけど。 金沢の なんとかいう金時芋が ものすごくお高い値段で売ってました。 私は ふつうの紅東が好きなんですよ~~♪
by wiwi2299 | 2011-10-01 09:52 | | Trackback | Comments(6)