エ!! こんなでした?

 先日までの異常なほどの暖かさから やっと平年並みにもどり なぜかホッとしています 笑

 まだ早いとは思いますが、そろそろ庭の鉢を少しずつ室内に移し始めようかな~~

 寒冷地では外で冬越しが無理なものも 室内で冬越しできたら 来年また楽しめるよね。・・・・・とずいぶん先のこと考えてます 笑

a0061023_1633333.jpg


  サルビア・レウカンサ といいます。 夏前に花が咲いてそれでお終いかと思っていたら また咲き始めました。
調べたら 本来は 秋に花が咲くんですって。 で、写真を撮っていて気が付いたんだけど、フェルトみたいで暖かそう~~♪♪  
a0061023_16362253.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/13834043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nabegon88k at 2011-10-18 18:54
 北国の人は鉢花を室内に移すのですね。大変でしょう。でもその分、大切にされるのでしょうね~~
サルビアも沢山種類がありますが、なんかプクプクしてて可愛いですね♪
Commented by kkagayaki2 at 2011-10-18 19:33
猫ちゃんをメインにしての写真いつもいいですよね。
家の猫は寝てるだけなんでどうにもなりません。((+_+))
東京は今日も暑かったですよ。半袖でした。
Commented by kurodeme at 2011-10-18 23:09 x
横浜では、9月頃までずっとこの花芽が小さかったのですが、10月からは例年通りの見ごたえのある大きさになり、ホッとしました。(生えているのは実家)
この草陰に隠れるのが好きな仔猫ちゃん、先日は雀蛾(?あの、蜂に見間違えるような姿の)が忙しそうに蜜を集めているのを満遍なくチェックしていました。
昨日の朝メニュー、我が朝食とほぼ一緒。
なんらかのフルーツ+ヨーグルトは殆どバナナです。
それだけでも健康の為に、と言えるのですが、プルーンと黒豆ココアを入れています。まるで朝からパフェのようです。
人参はwiwiさんのブログを見て復活した3種ピクルス。
カボチャはまとめて蒸しておいたもの(塩味ナシ)+クリームチーズかmeijiの十勝スマートチーズ(よく合います)。

ホットケーキだけ違いますネ~。
なんて美味しそうなのでしょう。鍋で?オーブンで?
Commented by wiwi2299 at 2011-10-19 08:28
✿nabegonさん
 関東以西なら外で冬越しできます。っていうものはけっこうあるんですよね。 これ、この春初めて買ったのですが、かなり大きくなりました。こうなると、冬越しさせてもっともっと大きくさせたいと思うのは親心? 笑
Commented by wiwi2299 at 2011-10-19 08:32
✿ kkagayakiさん
 我が家の猫たちもみな中高年。子猫のように飛んだり跳ねたりはしません 笑  寝ているか食べているか 時々 ぼんやりと外を眺めているとか・・・・・・・私みたい 笑

 9月に寒かったり その後 夏のように暑くなったりと ほんとに変な天候ですね。10月、東京あたりではまだまだ半袖で過ごす日があってあたりまえなのではないでしょうか? 青森では考えられないけど 笑
Commented by wiwi2299 at 2011-10-19 08:39
✿ kurodeme さん
 ↑でも書きましたが 初秋に気温の低い日がありましたから、お花もびっくりしたでしょうね。でもちゃんと咲いたようで  ♪  この花 地植えすると大株になるんでしょうね~~。それができないのが残念。  子猫の遊ぶ姿 目に浮かびます ♪♪

 朝食 一緒ですか!! わたしもフルーツはほとんどバナナ。かなり前は(ヨーグルト歴30年 笑) プルーンでした。 黒豆ココアにプルーン。私も真似っこします ♪  

 ホットケーキは 厚手の小鍋で ごくごく弱火で20分ほど焼くんですよ。厚手でないと焦げます!! 笑

 
by wiwi2299 | 2011-10-18 16:38 | 花と緑 | Trackback | Comments(6)