干し柿

a0061023_7182032.jpg


 師走に仕込んだ干し柿 順次出来上がってきています ♪♪

 色は黒くなって見た目はよくありませんが、柔らかくて甘くて 美味しいんだなこれが ♪♪



 渋かった柿が干すことでどうして甘くなるんだろう?
 お正月ボケした頭にふと湧きあがった疑問。調べてみました~~~。


 渋柿の原因であるタンニンは水溶性。口に入れると粘膜とくっついて渋みを感じる。干すことでタンニンを閉じ込めてしまうのです。ですからタンニンが外に出てしまったわけではないのです。~~干し柿をジャムになんてひらめき ここで完全に粉々に砕け散りました 笑 (干し柿を水に戻すと苦味がでるらしい)


 昨日はまだ残っていた渋柿を義母に譲ってもらい 第二回 干し柿作り~~~この寒さ 身には応えるけど干し柿作りにはよろしいようです ♪♪
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/14331690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ruriirodiary at 2012-01-05 14:57
wiwiさん、明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願い致します。

干し柿、すごいですねえ・・・。
渋柿が甘くなるのにはそういう秘密があったのですね(笑)。
ご自分で作られると、何より安心ですよね。
私も干し柿好きだけど(突然、好きになったのです~)、手作りは・・・諦めます。

今年も生活のヒントを、wiwiさんのブログからいただきますので、どんどんアップしてくださいね♪
Commented by uransuzu at 2012-01-05 16:10
干し柿作りには、寒さがいいのですね。
白菜の漬物にも、寒さがいいのですって、甘味が増すらしいですね。
冬には糖分がほしくなります・・・寒さはとても人間の役にたっているのですね。
手袋も売れますし(笑)
Commented by buonamama at 2012-01-05 17:48
wiwi さん、今年もどうぞよろしくお願いします☆
昨年の今頃は・・・パリへの憧れに胸を躍らせていらしたのでは?

年末年始とドタバタになってしまい(仕事ぎゅーぎゅーでした)
ブログ更新もままならぬ感じですが、なかなか更新していなくても
見捨てずに、温かい目で「仕方ないなー」と大目に見てくださいませ。
ってな感じで、私も作りたいー食べたいーと干し柿を眺めて立ち去りまする^^
Commented by wiwi2299 at 2012-01-05 18:22
✿ ruriiroさん
明けましておめでとうございます♪

すばらしいおせち料理に目が釘付けでした~~~♪♪

それに比べて この干し柿・・・・・・・o( _ _ )o ショボーン 

生活のヒント? 恐れ多いです~~笑

こんな私ですけど 今年もよろしくお願いしますね ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-01-05 18:28
✿uransuzuさん

  寒い寒いとばかり言っていてもね~~寒くないと美味しくならないものだってあるし、物が売れなくて困る方もいるわけですしね 笑
 
 初めて作った干し柿だから余計に美味しく思えます 笑

 白く粉が吹いたような干し柿 あれはどうすればできるんだろう? 研究してみよう~~笑
 
Commented by wiwi2299 at 2012-01-05 18:33
✿ボナママさん
 そうでしたそうでした、去年の今頃は浮足立っていました 笑

パリもいいけどベネチアもいいな~~なんて夢を見ております。あくまでも夢 夢ですけど 笑

 見捨てるだなんてとんでもないですよ~~ 冷たい目!! ~~一度だってそんな目で見たことないし~~~笑

 こちらこそ 今年もよろしくです ♪♪
 
Commented by bellmama513 at 2012-01-05 22:56
あけましておめでとうございます♬
干し柿...年とともに好きになっていくのは何故なのだろう〜と自問。。。
いい飴色に出来上がっていて、できれば頂いて帰りたいです〜〜  笑

wiwiさんの素敵なブログ生活をお手本に、、、と言うのもお恐れ多いのですが
拙いブログを綴っていきたいと思っております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by co-co-kara at 2012-01-06 06:41
wiwiさん
新年、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします!

良い塩梅にしあがりましたね!
あまり、好きではないとおっしゃっていたけど(私も)
自分で作ったものは、格別なお味だったことでしょう♪

寒いの時期ににしかできないこと、楽しまなくっちゃね!

今年も、素敵な話題を楽しみにしています(^^)
Commented by wiwi2299 at 2012-01-06 08:31
✿ bellmamaさん
 子供のころにはあまり好きではなかったものがだんだん好きになる・・・・・大人になったってことね 笑

 素敵かどうかわかりませんが、ありのまま素顔の(お顔の化粧はバッチリしてます  笑)ブログ生活を綴るしか能がないので こんなんでよろしければこちらこそ今年もよろしくです♪
Commented by wiwi2299 at 2012-01-06 08:33
✿ココカラさん
 どんな塩梅に仕上がるか不安ではありましたが、寒さが味方してくれたようです♪♪
 
 今日が小寒で寒さはこれからが本番。風邪なんかに負けていられませんよね・・・・・すでに一敗してますけど 笑
Commented by bh2005k at 2012-01-06 09:31
新年おめでとうございます

wiwiさん、すごいなぁ~*
新春から パワー全開、意欲的な毎日ですね。
この一年が より充実した幸せな日々でありますようにお祈りしていますね♪
本年も どうぞよろしく仲良くしてくださいね♪
Commented by wiwi2299 at 2012-01-06 18:32
✿チェイルさん
おめでとうございます♪

 実は 暮れにひいた風邪がなかなか抜けきらなくて今も鼻声 空元気なのです ('-'*)エヘ

 チェイルさん こちらこそ今年も仲良くしてくださいね~~♪♪
Commented by tsukiko-table at 2012-01-06 19:52
wiwiさん、明けましておめでとうございます。
干し柿、確かにジャムにしたくなりますよね。
ここに来てよかった~(笑)

干し柿は干し柿で食べて十分美味しいですからね。
wiwiさんの干し柿本当に美味しそう❤

食いしん坊ツキコ、今年もよろしく~

Commented by wiwi2299 at 2012-01-07 11:14
✿月子さん
 干し柿を使ってケーキとかコンフィチュールなんていうのをネットで見たので 一瞬ひらめいたのだけれど、調べていたら ジャムにはむかないという記事があって、作らなくてよかった~~って思いました 笑

 月子さん 今年も 雅なグルメレポート 楽しみにしてます ♪♪
by wiwi2299 | 2012-01-05 07:32 | | Trackback | Comments(14)