郷土料理 豆しとぎ

 
 
a0061023_1543622.jpg

主人と一緒になった頃だったでしょうか、主人の叔母がお漬物やお菓子などいろいろ送ってくれたことがありました。その中には初めて見る物もたくさんあって、その一つが この「豆しとぎ」というお菓子でした。

 青豆をすりつぶし、米粉、砂糖を加えてあるのですが、初めて口にしたそれは 粉っぽくって青臭くって、主人の叔母には申し訳なかったのですが、私には美味しいとは思えないお菓子でした。

 ところがです。ある席で すすめられた「豆しとぎ」を断るわけにいかず、恐る恐る口にすると・・・・


あ~~ら不思議 不味いはずの「豆しとぎ」が とっても美味しいではありませんか。

「実は 豆しとぎは苦手でした」と告白すると 豆しとぎを作られたご本人が 「私のは美味しいのよ ♪」ですって 笑   

 何にでも言えることでしょうけど、作り方によって味は千差万別ってことですね。

 で、「豆しとぎ」の達人に お願いして作ってもらったのが 青豆と黒豆 二種類の豆しとぎです。

 そのままでもよいですし、ちょっと焼けが香ばしさが出ますし、どちらも好き ♪♪

 30年前 初めて口にした豆しとぎが 美味しかったのなら 私の人生は変わっていたのかもしれないな~~笑
a0061023_1651290.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/14652615
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hiro235 at 2012-02-12 16:18
ほぉ、初めてです。豆しとぎ?
ほあほわな感じに見えますね^^
こんど東北物産展があったら、探してみます♪
Commented by wiwi2299 at 2012-02-12 18:21
✿hiroさん
 ほわほわ~~~焼くとそんな感じです。そのままは、しっとりで豆の粒粒が歯触り良いって感じ・・・・食べてみないとわからないよね 笑
Commented by omamesu-pu at 2012-02-12 20:10
  こんばんは、ぺこちゃんです(*^。^*)
実は、私、何年か前に、八食センターへ行ったとき、初めて豆しとぎの存在を知りました。
  2種類買ったのですが、全然味が違ってて、ひとつのほうは、すごく豆の味がぎゅっとして、美味しかったです。
 とってもヘルシーで、素朴で、美味しくて、いいおやつだと思いました(^_-)-☆
 郷土のおやつといして、大切に守っていってほしいです。

 達人の手作り、いいですね~(●^o^●)おいしそうです!
 テレビでも紹介されてるの見たことあります。地元の方の手作りでした。

 私も、ひよこ豆で作ってみようかな・・・。
 だだちゃ豆で作ったら、美味しいだろうな~なんて想像が膨らみます(*^。^*)
Commented by yoko_mama at 2012-02-13 05:41
初めて見た!聞いた!
こんなお菓子があるとは!

↑美味しそうなワカサギの唐揚げですね。
息子さんの彼女が釣られたってことは息子さんには彼女がいらっしゃるのね。
いいなぁ~~~
うちの息子は未だにおらんわ(悲)
Commented by wiwi2299 at 2012-02-13 08:24
✿ぺこちゃん

 おはようございます。

八食センター ご存じなんですね~~「しんぼり」というお菓子やさんで売っているようですね。

 地元の食材だけで作る素朴なお菓子ですけど ずーっと伝えていってほしいと 私も思います。  

 だだちゃ豆の豆しとぎ・・・・・きっと美味しいと思います ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-02-13 08:29
✿yokoさん
  全国に知られていない郷土のお菓子というのは、日本中にあるんでしょうね~。そちらのもきっとありますよね。

 先日は ケンカをしたようで 泣きべそをかく彼女の味方について、息子を叱りました。・・・・嫁姑仲良くの予行練習   気が早いかな 笑
Commented at 2012-02-13 11:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wiwi2299 at 2012-02-13 18:05
✿鍵コメさん
 見つかるといいですね~~♪
私も目にしたらお知らせしますね。
Commented by オーツ麦 at 2012-02-13 22:00 x
初めまして オーツ麦と申します。八戸出身で東京在住です。
こっそりブログを拝見させていただいております。
豆しとぎ美味しそうですね~
大大好きです。子供の頃、父と母がよく、おやつに作ってくれました。
冬の食べ物ですね。
帰省の時には駅前の「ユートリー」で冷凍の豆しとぎを買って、実家でかぶりついています。

いつもこっそり八戸をwiwiさまから感じとっています。
本当に寒い毎日でしょうが、耐えるしかないですよね~
これからも八戸情報を楽しみにしております。
Commented by wiwi2299 at 2012-02-14 08:40
✿オーツ麦さま
 おはようございます。
今日の八戸は少し寒さも緩んでいます ♪

八戸に住んでそろそろ20年近くになるというのに、まだまだ知らないことばかり。食わず嫌いで まだ口にしたことのないものもたくさんあります 笑  

 八戸の情報発信にはほとんどなってはいないと思いますけど、八戸の香り 感じますか? 自分では気が付かないだけで すっかり八戸人になったかな? 笑

 これからも よろしくお願いします ♪
Commented by co-co-kara at 2012-02-14 22:41
豆しとぎ、どんなお味か、食べてみたい!
自分で手作りもできるのですか?
wiwiさんの所にも、美味しいものがたくさんありますね!
Commented by wiwi2299 at 2012-02-15 08:40
✿ココカラさん
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/36-4.phtml

 レシピ 貼り付けました。米粉にポイントがあるようです、
青大豆を そちらの特産 黒豆に変えてつくれるかも ♪
by wiwi2299 | 2012-02-12 16:06 | | Trackback | Comments(12)