2012年 03月 13日
つばき
豆しとぎを作ってくれた方から、またまたこんなおやつをいただきました。
作り方も教わりました。
半分に切ったリンゴ (紅玉がよいそうです) を フライパンに( 鍋でも) 並べて、
お砂糖をリンゴに直接ふりかけて、水をリンゴの高さの半分くらいまで注いで
リンゴの果肉が柔らかくなるまで 蒸し煮。
果肉が縮まり 赤いリンゴの皮がフリルのようになるのだそうですが、
今回は リンゴをぎゅうぎゅうに並べたのがいけなかったそうで、
フリルが出なくて ご本人は不本意な出来だと言ってました。
十分きれいだと思いますけど ♪♪ (黄色いのは卵の黄身の裏ごしです。)
この寒さでは つばきの花も まだまだ咲きそうにありませんけど、
一足お先に 楽しませていただきました。 ご馳走様でした。
いつぞやの作り方も教わりました。
半分に切ったリンゴ (紅玉がよいそうです) を フライパンに( 鍋でも) 並べて、
お砂糖をリンゴに直接ふりかけて、水をリンゴの高さの半分くらいまで注いで
リンゴの果肉が柔らかくなるまで 蒸し煮。
果肉が縮まり 赤いリンゴの皮がフリルのようになるのだそうですが、
今回は リンゴをぎゅうぎゅうに並べたのがいけなかったそうで、
フリルが出なくて ご本人は不本意な出来だと言ってました。
十分きれいだと思いますけど ♪♪ (黄色いのは卵の黄身の裏ごしです。)
この寒さでは つばきの花も まだまだ咲きそうにありませんけど、
一足お先に 楽しませていただきました。 ご馳走様でした。
by wiwi2299
| 2012-03-13 19:22
| 食