塩麹さまさま~~

  若い頃は 歯医者さん以外は病院とは無縁といえるほど体には自信があったのですが。

 あれ? 体に自信があるとは言わないよね 健康には自信があるに訂正です 笑

  最近は 眼科、泌尿器科、そして たま~~に皮膚科と 病院とご縁ができちゃいました。

 今日も仕事帰りに飲み薬をいただきに病院へ行ってきました。
よって、時間がなくなったので夕ご飯は手抜き 笑


 冷蔵庫の中にあるもので作ったものは、ソーセージを使ってポトフ。

 そして もやし、生きくらげ、ブロッコリー、海老の 塩麹炒め。

 塩麹の消費量が増えたので 約10日毎に 塩麹の仕込みをしてます。

 今や なくてはならない調味料になっております。

 
 ところで 塩麹がお肌に良いって 話を聞かれたことはありますか?

 私は 手のシミがちょっと薄くなりました。そして顔も白くなってきたような~~ 

 そんな気がするんですけど~~目は悪い。そうかもしれないね・・・笑


 塩麹で お肌が白くなる。信じる者には効果があるかも~~♪♪

a0061023_19325959.jpg


 
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15038844
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by love-t_k at 2012-04-13 20:09
こんばんは。
私も同感で若い時は病院なんて無縁だったのにほんと最近病院とお友達みたいになってしまってます(笑い)
塩麹私も作ったんですけど、使おうと思ったら旦那に捨てられちゃってました
傷んでいると思ったらしいんですよね
作り直そうと思ったらこれがこのブームで麹がなかなか手に入らない状態です
Commented by uransuzu at 2012-04-13 20:34
毎日、麹に触れている酒造屋さんは、お肌の白い方が多いって言いますものね。
麹の効果、きっと着実に現れているのだと思いますよ。
お忙しいのに塩麹の仕込みをされていらっしゃるのですね。
私も真似しようかな~
Commented by otayori-otayori at 2012-04-13 21:00
そうなんですか~!!!

私も、遅ればせながら、今塩麹制作中。
楽しみだわさ^^

生キクラゲって、そちらではメジャーな食材なのですか?
Commented by ritokotoG at 2012-04-13 21:22
wiwiさん こんばんはー!
塩麹、わたし、未体験で1ヶ月近く前から仕込んでいるんですけれど
10日で出来るものなんですねー汗
いまいち、どうなればいいのかよく分かっていないせいもあるかもしれないけれど
wiwiさんの作り方、ぜひ教えてください☆
お肌、白くなりたぁーい!!!^m^
Commented by wiwi2299 at 2012-04-14 06:31
✿けいこさん
 ヾ( ' - '*)オハヨ♪

 病院がお友達 あまりうれしくないけど、まあ気長に付き合っていきましょう~~笑

 タッチさん ダメじゃないですか!! 笑

 塩麹のコーナーがだんだん面積増やしてきてますね~~
こちらでは品薄ってことはないですけど (今は) 

 次に作るときは 塩麹制作中の張り紙を貼っておくことをお勧めいたします ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-04-14 06:35
✿uransuzuさん
 やっぱり 麹の効果 信じていいのね 笑

 塩麹の容器を台所の(私は調理台の上)目に付くところに置くと
一日一回は必ずかき混ぜるという作業を忘れないですよ~
 ただそれだけのこと 出来上がってら冷蔵庫に入れ保存。

 簡単簡単 uransuzuさんもぜひおつくりください~~♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-04-14 06:40
✿otayoriさん

 麹の効果 ちょっと調べましたよ~~

美肌、お通じがよくなる、脳に良い。


効果を信じて これからも塩麹 仕込んで仕込んで使いまくります 笑


 生きくらげ 厚みがあって歯ごたえがとってもいいです。
岩手産のものが この時期でているようです。せっせと食べてます ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-04-14 06:54
✿kotoriさん
 一か月!! 
 気温にもよるとは思いますが、早い1週間、遅くても2週間程度で使える状態になると思うのですが。

 私の作り方は 麹と海塩をよ~~く手でもんで、水を加えます。この水は普通の水で アルカリ性の水はダメです。水を加えた後も手でよくもんで( 私は 手抜きで ひと混ぜ 笑 )

レシピでは 水を加えてから ミルク状になるまで手ですりあわせるとあります。

 私の手抜きだと 麹の粒が残っている状態でできあがります。でも調理にはまったく問題ないと思いますけど。

 粒粒が気になる方は レシピ通り ミルク状にしてください。


 あとは常温で 一日一回かき混ぜる。 それだけなんですけど ♪♪

 空気のいいところに住んでいるkotori さん  畑仕事や庭仕事でこれからの季節は日焼けにご注意くださいね~~~塩麹の美肌効果 期待でkそうですよ~♪♪
Commented by hana-gohan at 2012-04-14 16:24
塩麹!!色白効果も期待できるのですね♪♪
紫外線を浴びやすいこれからの季節、是非入手したいです(^.^)
(と、前もwiwiさんのところでそんな事を書いた気が(^_^;))
wiwiさん、東北にお住まいだからもともとも色白なのだろうなぁ。
と、勝手に想像しています。
Commented by wiwi2299 at 2012-04-14 18:43
✿hanaさん
 色白効果 期待できるようです ♪♪

 すでに紫外線は強くなっていますから、塩麹の入手 急いでください 笑


 確かに~~東北の人は色の白い人が多いようですけどね ♪
でもね、やっぱり日焼けはしますよ~~シミ ソバカス 消えて欲しい~~笑
Commented by koro49 at 2012-04-14 20:12
同じ。
ボディではなくって、健康には歯以外は自信があったのに、あちこちガタが来て、体は正直。
ま、それも自然の掟??
還暦過ぎたら過ぎる月日も早いけど、老化の進むのも早いかも?!orz

塩麹、作りたいと思いつつ未挑戦。
でも、先日塩麹に浸けたサバをデパ地下で買って来て食べたら美味しかったので、これは作らないとと思った。
七戸の道の駅で、美味しそうな麹を見たんだけど、あれ買って帰れば良かったなぁ。
Commented by kanon_65 at 2012-04-14 20:44
こんにちは♪
私も塩麹にはまってます~
毎日使ってますよ。
う~ん・・・私の場合色白効果は・・・今のところ(^^ゞ
そのうち効果見られる?(笑)
今度私も自分で作ってみようかな!
Commented by wiwi2299 at 2012-04-15 06:57
✿koroさん
 還暦前からこんなんですよ~~どうしましょ 笑

 やっぱり 散歩 まじめにしなくては~~♪

 昨日も 塩麹の話が出て 意外にみなさんまだ使われていないようですね。作り方もとっても簡単だから って 指導してきました 販促活動 笑

 静岡では サバの麹漬けをよく食べていました。 塩麹ではなかったとは思いますが。

 麹も様々あるようですね~~きっと出来上がった塩麹の味も違いがでますよね。もっぱら 私はスーパーで手に入る 乾燥した麹を使っていますが 生の麹も使ってみたいと思っています。
Commented by wiwi2299 at 2012-04-15 07:03
✿kanonさん
 おはようございます ♪


 kanonさんも 塩麹にはまっているのですね~~♪

 使い始めると 納得しますよね 塩麹の力 ♪

 そのうち 醤油や味噌と同じくらいなくてはならないものになるかも ♪

 美白効果 期待して 信じる者は救われる!! ??? 笑
by wiwi2299 | 2012-04-13 19:36 | | Trackback | Comments(14)