自然の恵み

a0061023_6144844.jpg


 塩麹を勧めた知人から「 野菜炒めに使ったらとっても美味しかった~~♪」というメールが。


 うれしいですね~~~塩麹のファン ひとり増えました ♪


 先日作った焼きそばにも 塩麹を使っております ♪♪


 ところで 黒く見えるもの 何だかわかりますか?


 天然のきくらげです。この間 山へ誘ってくれた友人からいただいたものです。


 厚みがあって 歯ごたえがあって 売っているものより ガッツがある 笑


 たまたまでしたが フキノトウを見に行った場所で 小さなきくらげを発見してました。

 こんなふうにきくらげが育っているんですね~~これをみても美味しそうだとは思わなかったけど 笑
a0061023_6262690.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15140737
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by buonamama at 2012-04-26 07:30
きくらげって、こんな風に育つのですね~知らなかった^^
せっかくのお休みなのに、今日は一日雨のようなので、のんびり・・するわけもなく(爆)これから月に一度の歯科メンテナンスへ行き、午後は加圧トレーニングでメンテナンスしてきま~す!
そして、私も自然の恵み、筍料理を作る予定で~す(実家から届いたので)
旬のものって、ワクワクしますよね♪
Commented by bellmama513 at 2012-04-26 08:51
私も知りませんでした〜
こんな風に木に寄生して育つのですね
天然物のキクラゲ.....一度味わってみたいものです

遅まきながら私も塩麹デビューしました
鶏胸肉が本当にしっとりと美味しくなるんですね
そうですか焼きそばにもOKなんですね
Commented by ruriirodiary at 2012-04-26 09:20
天然きくらげって、こんなふうにはえているんですね、知らなかった・・・。
こちらもきくらげの産地で、栽培物は普通に手にはいるのですけれど、きっと天然物は美味しさが違うと思います。食べたい・・・。
週末の市場で、山から天然茸を運んでくるおじさんがいるので、のぞいてみようっと♪

塩麹は本当に優秀ですよね^^
私は最近、考えるのが面倒だと塩麹に逃げています(笑)
Commented by kotori at 2012-04-26 10:12 x
きくらげって、こんなふうに乾燥しているものなんですね。
こないだ、木に生わかめみたいなのがあって、
これキクラゲかなーって思っていたのですが
あれは、こけなのかなー?
山にはいろいろ生えているから、食べれるものか食べれないものか勉強しなくちゃ。
大家さんは、なんでも食べれるーっていうんですけどね。なんでも食べたくないです〜笑
自然の恵み、いいですね。
Commented by asydney11 at 2012-04-26 15:33
天然のキクラゲなんて贅沢ですねー。
あの歯ごたえが好きなんですが、
だいたい食べるのは乾燥でした。
日本はいろいろな種類のきのこが食べれて羨ましい。
Commented by wiwi2299 at 2012-04-26 18:34
✿ボナママさん
 私もそろそろ歯のメンテナンスの時期です~~(半年に一回)

 筍料理 もう出来上がったかな? ご実家から送られてくるなんていいな~~

 今年はいつもの朝掘り筍は送られてくる予定名無しです 笑


 きくらげ 教えてもらわなければ ぜったいわからなかったです 笑
Commented by wiwi2299 at 2012-04-26 18:36
✿bellmamaさん
 シコシコ~~歯が悪い人には噛みきれませんよ 笑


 塩麹デビュー ★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆


 鶏肉 豚肉 魚 なんでも美味しくなりますよ~~最近の私は 炒め物によく使っています。

 卵焼きにもぜひ使ってみて~~美味しさUP 間違いなしです ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-04-26 18:40
✿ruriiroさん
 少し前ですが 岩手産の生きくらげを食べました~~それも美味しかった~友人曰く 栽培ものだということでしたが。


 天然のきくらげ きのこおじさんに聞いてみてね ♪♪

 私は ruriiroさんのお料理からかなりヒントをいただいてます。
これからも よろしくです ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-04-26 18:43
✿kotori さん
 kotori さんの住んでいる場所も 自然の恵み多そうですね~~♪♪

 何でも食べれるとは言われてもね 笑

 毒キノコ とか 猛毒の野草 なんてのもあるわけですから~~
って 脅かしてm(*- -*)mス・スイマセーン゙ 笑

 
Commented by wiwi2299 at 2012-04-26 18:46
✿きーさん

 天然のきくらげ 木についたまま自然に乾燥してました ♪

 出たばかりのは 柔らかいそうです。それを乾燥するんだそうです。


 そちらはこれから秋に向かう? キノコの季節?

 あれ~~こちらと季節反対なんですよね???   (;^_^A アセアセ・・・

 
Commented by otayori-otayori at 2012-04-26 22:19
塩麹、一瓶使い終わるところです。
2回目を早く作らねば^^

強く主張せずに、穏やかにおいしくて、何にでも使える、お利口な奴ですね~

キュウリの漬け物を、気楽に作っています。
Commented by wiwi2299 at 2012-04-27 06:14
✿otayoriさん

  この頃は 何にでも塩麹 笑 

 新しくできた塩麹を使い始めると同時に 次の仕込みにはいります ♪

 キュウリの漬物 私も大好き~~味がまろやかで漬物上手になった気分 笑
by wiwi2299 | 2012-04-26 06:27 | | Trackback | Comments(12)