あく抜きできました

a0061023_8235155.jpg


 冬眠から目覚めた熊は、山菜を食べて体にたまった毒を抜くそうです。


 私も 山菜かなり食べてます。 毒気 かなり抜けたと思います 笑


 ワラビと朝市で買った厚い油揚げの煮もの。定番中の定番。


 息子からは この手の料理が週のうち何回も出ると ブーイング。

 ならばと オリーブオイルで ニンニク、鷹の爪、さらに ベーコン、新玉ネゴを炒め、最後にワラビを加え さっと一混ぜ、もちろん塩麹で味付け ♪ 

 こんなの食べたことないでしょ 笑

a0061023_8361441.jpg

 簡単なのは 麺つゆに 鷹の爪を入れ、そこへワラビをひたす。4,5日はいただけます。
a0061023_8365897.jpg

 それでも余ったワラビは koroさんを真似て 干してみました。


 昼から干し始めたワラビ お日様の力で 夕方にはすっかり干しあがっていました。
 観葉植物のアジャンタムの茎に そっくりなのに 驚きました 笑

a0061023_8371246.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15428571
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ueo_muite_arukou at 2012-05-28 08:52
おはようです♪

山菜料理、美味しそうですね~

ひと手間かけてあく抜き、手がかかる分より美味しくなりますね

私もあっさりの煮物好きです
でも娘には不評 ^^;

麺つゆにつけたのも美味しそうだわぁ ^^
Commented by uransuzu at 2012-05-28 17:17
山菜って、食べると毒が抜けるのですか?
なんか、アクが貯まりそうですけど(笑)
干しワラビ、面白いですね、使うときにはお湯で戻すのかしら。
来年また教えてください。(もう、こちらにはワラビがありません)
Commented by wiwi2299 at 2012-05-28 18:38
✿ariさん

 私もあっさりの煮物が好きなんですけどね~~

 麺つゆに漬けたものは 昨年教えてもらったレシピです。簡単で一番美味しいかも 笑

 
Commented by wiwi2299 at 2012-05-28 18:44
✿uransuzuさん
 毒が抜けるのだそうですよ~~ だからね 私 必死で食べます 笑

 干しワラビは 水でもどしてから 煮汁で煮るのだそうです。

 それにしても 干しあがったワラビ ほそ~~くなっちゃって 驚きました。

 ほとんどが水分ってことは ダイエット食品ってことかな? ♪♪

 
Commented by lololotomomomo at 2012-05-28 21:22
毒抜き素敵~

毒!抜きたいです(笑)

季節の食べ物で健康を保つのって大事ですよね

色々な情報ありがとうございます。
Commented by anyonball at 2012-05-29 06:05
おはようございます~♪
先日はコメントありがとうございます~♪うれしかったぁ・・・。

くまさんは山菜で毒を抜くのですね・・・知らなかった。
なんか・・・大きな体してるわりに健康ちゃんと気遣って生活してるのって・・・可愛らしいですね。
プププ。

山菜ね、わたしが住んでいる島にもいっぱい生えてるから、採って食べたいなぁ・・・っていつも思ってるんだけど、あまりに種類が豊富すぎてどれが食べてよいやつかわからないのです。
なんかポイントあったら教えてください~!。
Commented by wiwi2299 at 2013-05-28 06:28
✿アヨンさん
 わ~~!! コメントいただいていたんですね。ごめんなさいね。一年間 ほったらかしでした。
 
 くまの話は本当だと思います 笑  先日も行者にんにくを採りに行った人 くまと遭遇したそうです。どちらが先に採るか 争っています 笑

 私も 山菜はあまり詳しくないです。やっぱりよく知っている人と 一緒に行ったほうがいいですよね。くまに会ったら怖いしね。・・・・島にはいないですよね 笑
Commented by wiwi2299 at 2013-05-28 06:31
✿ミューさん
 ミューさんも 一年間お返事しなくてどうもm(*- -*)mス・スイマセーン。

 山菜の話題で、振り返ってみて コメントに気が付きました。
 今年は 山菜は少ないとも聞きました。どうりで まだ おすそ分けがないわけです 笑
by wiwi2299 | 2012-05-28 08:37 | | Trackback | Comments(8)