セロリの炒め物

 子供の時は嫌いでも、大人になってから好きになったものって 皆さんも一つや二つあると思います。

 私の場合は 好き嫌いが多かったから その数は片手じゃ足りないほどありますよ~

 セロリもそんなひとつ。こんな薬臭いものが家の中にあることすら許せなかった~笑


 それが 今では そのにおいがたまらない~~~となるんだから ♪


 中でも セロリと海老の炒め物は 特に好きなおかずです。
 先日は 海老がいけるんだからイカでもと これを作ってみました。 
 生姜を油でいためたところに イカ、セロリを加えて、コショウ、塩麹で味付けします。

 キャベツ、かぶ、胡瓜、人参の塩麹の浅漬け。エノキと豆腐の味噌汁。ご飯。 
 息子が夕飯はいらないよ~となると こんなシニア食になることが多いです。

 今夜ですか? いらないよ~のメールがないので、ガッツリごはんをこれから作ります 笑
a0061023_1644253.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15589783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mu-chu-mint at 2012-06-18 19:00
wiwiさんこんばんは。
いつもこっそり拝見させていただいています。
なのではじめましてのような気がしませんけれど
もしかしたら
わたし、初めてのコメントかもしれません。

セロリ、まだ若い頃
実家の父が大好きで
母がよく買っていましたけれど
わたしはあの香りが好きではなくて・・・
それがどうしたことでしょ(笑)
わたしもwiwiさんと同じで大人になってから
大好きになりました、セロリ。
それとね・・・春菊。
これも大人になってから大好きになりました。

主人に言わせると
大人になると匂いに鈍感になるから
何でも食べられるようになるんですって・・・(笑)
違うよね~味覚が磨かれたと思いましょ(*^_^*)
Commented by wiwi2299 at 2012-06-18 19:17
✿むちゅみさん
 わ~~私も今 そちらへ行って戻ってきたところでした 笑

 うちでも父が好きでした。 それも同じですね ♪

 大人になると鈍感になる・・・・・私もそんな話聞いたことあります。
でも 絶対違いますよね~私も味覚が磨かれたからだと思います 笑

 
Commented by chicher at 2012-06-18 19:33
こんばんは〜★

セロリとイカの炒め物、とっても美味しそうです^^*
塩麹で味付けするんですね。
セロリ好きなので、まねして作ってみたいと思います♪
私も結構、好き嫌い多いんですよね〜!!
生姜が子供の頃からダメで、今も苦手です;;
なので、生姜抜きになると思いますが・・・(笑)

*キシェ*
Commented by co-co-kara at 2012-06-19 05:43
私は、けっこう子供の頃からセロリ好きでした^^
マヨネーズをつけて、ガリッ!ってね(笑)
今でも、中華、イタリアン、アジアンと欠かせない食材。
魚介とセロリの炒め物は、美味しいですね!
我が家も定番ですよ~♪
wiwiさんお得意の塩麹も抜群ですよね^^

ちなみに、亡き父は、嫌いだったわ(笑)
Commented by wiwi2299 at 2012-06-19 06:20
✿キシェさん
 おはようございま~~す ♪

 イカはね、今回は手抜きをしています。本来なら、皮をはいで、包丁で切り目を入れておくと見た目がもっときれいです ♪  生姜が苦手でしたら ネギをかわりにどうぞ。

 どんなワインは何が合うのでしょうね?  ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-06-19 06:25
✿ココカラさん
 マヨネーズをつけてガリッ! 父もそんな風に食べてました。
 ココカラさんの父上はお嫌いでしたわね 笑

 あのね、塩麹ってうまみ成分を引き出すんだって。だから美味しくなるのよね ♪
 
 今日の夕食はイタリアンを一品作る予定なの。またセロリ登場です ♪♪
Commented by ueo_muite_arukou at 2012-06-19 16:10
wiwiさん、こんにちは

同じ~っ!! 私もセロリ苦手で食べるなんてとんでもなかった一人です

今では大好き

そのままバリバリ齧るのも好きだし、浅漬けなんて止まりませんよ 笑
好みってホントに変わるものですよね

炒め物はやったことがないんですけど、これ美味しそう
今度やってみよう  きっと一人で食べることになるけれど・・・笑
Commented by wiwi2299 at 2012-06-19 18:26
✿ariさん
 ariさんもでしたか~~。

 浅漬けもいいですよね~~塩麹でつくってみようっと ♪♪

 私は セロリの炒め物が大好きで エビでやったり、鶏肉でやったりしますよ。家族も文句言わずの食べてます 笑
Commented by love-t_k at 2012-06-19 20:05
セロリ私も若い頃は苦手だったけど今では朝ジュースにも入れる時があります
葉っぱは豚肉炒めて食べます
美味しいですよね!
台風今我が家の外は激しい音で雨が降って風邪も強いです
イブの散歩を思案中です
Commented by wiwi2299 at 2012-06-20 05:56
✿けいこさん
 おはようございます。台風の被害はなかったでしょうか?

 こちらは雨風ともに強くなってきてます。

 セロリのジュースは試したことはないですけど、葉っぱ・・もちろん。一緒に炒めてますよ。♪

 お天気がよくなって イブちゃんと散歩できるといいですね~~♪
by wiwi2299 | 2012-06-18 16:46 | | Trackback | Comments(10)