かわいい野菜

a0061023_8361211.jpg


 料理のヒントは レシピ本や ブロガーさんからいただくことが多いです。
美味しそうな写真に触発されないと もはや料理をする気にならない状況、困ったものです 笑

 先日は kotoriさんの茄子のオイル漬けをさっそく真似して作りました。
ベランダのキッチンハーブガーデン(鉢)からミント初収穫です ♪

 美味しかったですよ~~トマトと合わせていただきました。

 昨日は 色と形がとってもかわいいパプリカで またまたオイル漬け。

 ミントの成長が 消費に追いつきません 笑

a0061023_8431147.jpg

a0061023_8432873.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15694306
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uransuzu at 2012-07-04 09:17
綺麗な色ですね。
私も茄子やピーマンのオイル漬けは大好きです。
ビールにも白ワインにも合うよね~
ただ、私の場合は、ミントでなくバジルを使います。
えぇ、うちの菜園にいっぱい生えていますから(●^o^●)
Commented by ruriirodiary at 2012-07-04 10:51
パプリカ!大好きなお野菜です♪色も形も可愛いので、視覚でも楽しめるのですよね~。
こんな小さくて可愛いパプリカ、私も絶対買っちゃいます(笑)
パプリカは、焼くと甘くなって、とても美味しいですよね。

↓の醤油麹、wiwiさんのほうが熟成進んでそうです^^
私も早く使いたくてウズウズ(^_^;)
お友達から、まぐろと和えるだけでとても美味しいよ~と聞いたので、まずは、漬けから始めてみようと思っている私でした♪
Commented by ritokotoG at 2012-07-04 13:50
wiwiさん、リンクありがとう〜
かわいい、パプリカ!
ミント初収穫だったんですねっ
なんだか嬉しいです〜

オイル漬け、美味しいですよね
このミントっていうのがミソだと思うの〜
バジルっていうのは定番だけれど/

お料理にもけっこういれたり、ミント水にしたり、紅茶にいれたり、いろいろ使うけれど
消費に追いつかないくらいはえてくれますよね〜
夏にぴったり、大好きなハーブです
Commented by so1kurashi at 2012-07-04 18:55
wiwiさん
こんばんは~
すっごく良い色のパプリカですね^^

料理には「みどり」もいいですが
赤・黄色もすっごく映える色ですものね~

昨日↑の記事で醤油麹のこと考えてたら
本屋さんに立ち寄ったらどーーんと置いてありビックリ!!

さっそくこの休みを利用して作ってみますね☆
また楽しみが増えました・・・ルンルン♪

junjun*
Commented by syui-yui at 2012-07-04 21:26
wiwiさん はじめまして。
ゆぃゆぃと言います。 似ているブログからおじゃましました^^

かわいい色のパプリカですね。
元気をくれる色で 食卓がにぎやかになりますね。
ミントもあると便利ですよね。
添えると見栄えもよくなって 食欲もわきます。
ちなみにわたしはアップルミントの香りが好きです♪

またおじゃまさせてください。
よろしくお願いします♪
Commented by nabegon88k at 2012-07-04 21:48
茶色いパプリカ珍しいですね。色とりどりで置いてるだけでアートですね~~♪
我が家に赤と黄色を植えています。
まだまだ葉っぱで実はまだついていませんが・・・
もし、収穫できたらオイル漬け試してみたいです。
さっぱりして美味しそう~~
ミントもたくさんあるのに~~ミントが泣いてる~~
使ってあげなくっちゃね~~
Commented by hiro235 at 2012-07-04 23:02
そうそう、これ、大好きです。
パプリカは、厚みがあって、甘いし、
がんがん食べてしまいますね^^
私、これだけでおかずになります(笑)
今うちにある野菜、緑ばっかりです。
ピーマン、ししとう、緑のなす、いんげん、きゅうり、ゴーヤ。
色がついてるのは、にんじんと紫たまねぎ、トマトですけど。
なーんか、色見が少ないです^^;

パプリカが入っているかごもかわいいです♪
Commented by wiwi at 2012-07-05 09:51 x
❁uransuzuさん
 私も今まではバジルを使っていましたが、ミントもさわやかでいいですよ~♪

 ハーブを育てていると言っても 私の場合はベランダで鉢植えでしょ~生育は今一つ。
バジルも生産が追いつきません~~笑
Commented by ueo_muite_arukou at 2012-07-05 13:10
wiwiさん、こんにちは

オイルでも、とてもサッパリしてそうですね
作ったことがないので、食い入るように見ています

私もみなさんのブログの美味しそうな品に、えいっと気合入ります

嬉しい連鎖です

ミントがアクセントなんですね  今度作ってみます♪
Commented by wiwi at 2012-07-05 13:41 x
❁ruriiroさん
 このパプリカは 宮崎産です。見て即買い 笑

 毎朝 醤油麹の熟成具合をチェックしてるんですけど、まだまだです。

 醤油麹の美味しレシピ また教えてくださいね~何しろ献立のヒントはruriiroさんからいただくことが多いのですから ♪♪
Commented by wiwi at 2012-07-05 13:44 x
❁kotoriさん
 ご報告なしの文中リンクでした~~笑

 ミント?って思いましたが バジルよりこちらのほうが好みかも ♪
ミント水も 以前にそちらで見てから いつか作ろうって 心に決めてます 笑

 鉢植えのミント 地植えには負けますね~~がんばれって はっぱかけますね 笑
Commented by wiwi at 2012-07-05 13:50 x
❁junjunさん
 小さめで丸い形がかわいいパプリカは 宮崎産でした。

 赤いパプリカは今や彩に欠かせぬものとなってます ♪

 本屋さんに そんなにたくさん並んでましたか!!
塩麹に続いて 醤油麹。
出版業界も 麹屋さんも どちらも笑いが止まらないでしょう  笑

 
Commented by wiwi at 2012-07-05 13:56 x
❁ゆぃゆぃさん
 はじめまして ♪

 茶色のパプリカって珍しいですよね~。
味は 黄色と赤色のほうが美味しかったけど 笑

 うちのミントは 何て名前だったかな? アップルミントではなかったことは確かです。
ミントを育てるのは初めてなんですよ~~
 これから もっと使いたいので 頑張って大きくなって欲しいと思っています。

 私のブログに遊びに来てくれてありがとうございます。こちらこそ どうぞよろしくお願いします ♪♪
Commented by wiwi at 2012-07-05 13:59 x
❁nabegonさん
 茶色は珍しいですよね。味は今一でしたけど 笑
パプリカをおうちで育てているのね。いいな~~オイル漬け作るのが楽しみよね ♪
で、ミント ホッタラカシなの? ミント水も美味しいんですってよ どんどん使ってあげてね~~笑
Commented by wiwi at 2012-07-05 14:03 x
❁hiroさん

 へ~~!! すごいたくさん野菜作ってるんですね。 
お嬢ちゃんも喜ぶでしょ~毎日 大きくなったね~~なんて親子で楽しめるし、いいな~~♪

 緑の茄子が気になります。 笑

 
Commented by wiwi at 2012-07-05 14:10 x
❁ariさん
 オリーブオイル、ワインビネガー、ニンニク、そして ミント。
ミントは バジルでも ローズマリーでもよいと思います ♪

 今夜は何にしよう?と考えても 何も思いつかないことが多くて~~
そんな時は ブログを見たり、レシピ本を見たり もう大変です 笑 

 うれしい連鎖 あら、いいですね~~連鎖連鎖~~今夜の献立も連鎖を活用します ♪
Commented by co-co-kara at 2012-07-06 06:45
マロウのハーブティは、綺麗な色がでますね♪

パプリカの色が、ヨーロッパのような雰囲気がします。
wiwiさんが撮ると、どれも素敵になります^^
醤油麹、チェック!
体にいいもの満載の、気まぐれ日記ですね!
Commented by wiwi2299 at 2012-07-06 06:59
✿ココカラさん
 マロウ 始めてなんですよ。お茶が美味しいのね ♪

 ヨーロッパの雰囲気ですか。ウレシイです ♪

 体によさそうなもの やっぱり気になる年頃です 笑
by wiwi2299 | 2012-07-04 08:44 | | Trackback | Comments(18)