大漁だよ~

 まるまると太ったイワシが5尾で198円。迷わずお買い上げ~~♪

 つみれ汁でもと思ったのですが、調理する直前になって急遽変更。

 すりおろしたニンニクを醤油麹に加えて 大根おろしでいただくこれ かなり気に入っています。

a0061023_6314048.jpg


 翌日の新聞で知ったのですが、イワシは13年ぶりの豊漁だったそうです。

 イワシの種類はマイワシ。地元で水揚げされても鮮魚で消費されることは少なくて ほとんどは冷凍されて加工原料や養殖魚のエサになるんだそうです。

 そうだったのか~~翌日 スーパーにマイワシの姿がなかったのは そういうことだったのね、納得です。
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15847046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nabegon88k at 2012-07-26 08:34
おはようございます。

昨日は出かけていたのですが焼けるように暑かったです。
そちらはいかがですか?

イワシさっぱりして美味しそうですね~~~♪
Commented by uransuzu at 2012-07-26 09:19
おはようございます。
今日は猛暑日(36度)と予想が出ています。
こんなときは、真面目にお仕事しましょ。(こんな時だけ~ 笑)

私もwiwiさまに感化されて醤油麹を作ったのですよ。
焼き魚につけていますが、なるほど~ニンニクも入れるのね。
はい、今度やってみますね。
イワシやサンマ、アジなどのお安い魚、すご~く美味しいですよね。
高級魚より、好きかも・・・お安い女。
Commented by ruriirodiary at 2012-07-26 11:27
きゃ~、美味しそうっ☆
しかも、簡単~。
いただきました、こちらのレシピ(笑)
wiwiさんのレシピ、危険すぎる・・・。

(PS)
 昨晩、夜遅いというに耐えきれず、白玉&あんこ、食べちゃいました・・・。
 ガーン( ̄□ ̄;)!!
Commented by so1kurashi at 2012-07-26 15:12
wiwiさん、こんにちは~

この暑さには食べやすい1品ですね♪

大根おろしが良いですね~+醤油麹、ニンニクのすりおろし
いい組み合わせだーーカラダにも良さそうだし

さっぱりむしゃむしゃ食べれそうですね。
junjun*
Commented by hiro235 at 2012-07-26 23:46
私が子供のころは、いわしがすごく安くて・・・
私はいわしが大好きだったので、
毎日でもいわしでいいよ^^って言ってたことを思い出しました。

大きないわしいいですねぇ^^
私のところは、小さないわしが手に入りました。
もっとたくさん買って、冷凍しようかと思いましたが、
少量で、あっという間になくなっちゃいました。

あー、しょう油麹かぁ。
まだ食べたことないです。
こないだ久しぶりに塩麹を買ってきましたけど。
ほんと、便利。

今晩は、夕食が少なめだったので、wiwiさんのこの、画像見て、
ごはんが食べられそうなほど、食欲そそられます(笑)
Commented by wiwi2299 at 2012-07-27 06:23
✿nabegonさん
 おはようございます ♪
 そちらは連日の暑さでお疲れではないですか?

 こちらは30度以下なので まだまだ余裕です 笑

 栄養のあるものをたくさん食べて 夏バテしないようにしましょうね ♪
Commented by wiwi2299 at 2012-07-27 06:26
✿uransuzuさん
 ほんとうにお気の毒様としかいいようがないほどの猛暑ですね。

 醤油麹 塩麹同様 活躍中です。冷奴に、焼き魚に・・・・・

 青魚 体にも脳にも良いっていうでしょ~~大好きです。私も 超お安い女です 笑
Commented by wiwi2299 at 2012-07-27 08:15
✿ruriiroさん
 これ、有元葉子さんのレシピです ♪♪

 暑い夏 台所に立つ時間は少しでも短くね~~(一年中 簡単料理ばかりですけど 笑)

 深夜の しかも甘いもの・・・・確実に身になりましたね 笑
Commented by wiwi2299 at 2012-07-27 08:19
✿junjunさん
 ニンニク醤油 しかも 醤油は麹入りですから、間違いなく体に良いですよ~♪

 今日は 土用の丑の日。うなぎ・・・高くてどうしましょ~~イワシのかば焼きなんていうのもいいかな ♪♪

 とにかく栄養のあるものをいっぱい食べて 夏バテにならないようにしましょうね ♪
Commented by wiwi2299 at 2012-07-27 08:26
✿hiroさん
 こちらでも 小さなイワシは冷凍ものですが 売られています。生のイワシはいつでもというわけにはいかないようです。

 イワシは トマトとも相性がいいので 生があればもっともっと使いたいのですが。
 醤油麹 なかなか良いですよ~。冷奴になんて 最高です ♪
うちでは 塩麹同様 醤油麹も切らさぬように仕込んでいます。

 hiroさん そちらの暑さもかなり厳しいようですね。美味しいものをいっぱい食べて夏を乗り切りましょうね !!
by wiwi2299 | 2012-07-26 06:38 | | Trackback | Comments(10)