作って食べて~~夏バテ知らず 笑

 今日も涼しかったですよ~~25度にも達しませんでした。

 しかし、週末は蒸し暑さが戻るらしい~~もう少し北東北の夏は続くようです。

 そんな猛暑のないところにいるのですから 夏バテをするわけがない。
それよりも かえって夏太りです。 困った困った 笑

 
 今年はマイガーデンのブルーベリーは花が咲かなかったので 当然ですが 収穫ゼロです。

もとより収穫といっても大したことはないのですが、それでも やっぱり 寂しいものです。

 来年こそは また収穫の喜びを味わいたいな~~

 昨日は 知人からおすそ分けのブルーベリーで ジャム作り。ちょっと煮詰めすぎでした。

a0061023_1981849.jpg


a0061023_1984519.jpg


 
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15933778
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chicher at 2012-08-08 20:15
こんばんは〜★

25℃にも達しないとは羨ましい〜!!
大阪は、30℃を切るのはいつになることやら!!と言う感じです^^;;

立派なブルーベリがたくさん♪♪
ちょっと煮詰め過ぎですか?? キレイに出来ているように見えますが…^^*
我が家では、ブルーベリーは少ししか手に入らないのですが、
一度ジャムを作ってみたいフルーツです。

*キシェ*
Commented by m_nonohana at 2012-08-08 21:19
えっ@@ 25℃ マジかい。


ええなぁ。



で、ジャム作り。
やっぱり売ってるんと全然違うよな。
貴重なジャム。
チビチビ食べんと、いけんかな。


   ^^
Commented by home_girl at 2012-08-08 21:49
皆さんに同じく、25度っ!!羨ましいです・・・
とは言っても、今日はいつもより少しだけ涼しかったですよ〜。
まだまだ暑い日が続きそうですね。
ジャム作り、wiwiさんは得意ですか〜?
私はなかなか上手な加減(お砂糖とか、煮詰め方とか)が分からなくて、
いっつもイマイチな感じです。
本も見ないでやるからなんでしょうね・・・(汗)。
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 08:31
✿キシェさん
 明日あたりから少し蒸し暑くなるようですが、昨夜も窓は全部閉めて寝ましたよ~~♪

 大粒のブルーベリーでしょ~~ちょっと熟しすぎたものもありましたが。

 もうちょっとかな? と 様子を見ながら火を止める頃合いを計ってはいるのですが、冷めたらかなり固めでした。  次は トロトロ~~のジャムに仕上げたいです ♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 08:34
✿ののはなさん
 マジです!! 今日も予想では27度。昨日よりは暑くなりそうだけど それでもそちらのことを思えば天国ですね ♪

 家で作るジャムは何と言っても無添加というのが一番の良い点。そして 安上がり 笑

 また ブルーベリーのおすそ分けがないかな~~♪ 
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 08:45
✿home_girさん
 この間までの暑さがウソのようです。
アイスの食べ過ぎで 増えた体重を この時期に落としたいと思っています 笑

 ジャム作りは 得意・・・・・と言えるかどうかはわかりませんが、よく作るほうだと思いますよ~~♪

 砂糖の分量は 果物と同量というものから 40% それ以下もあるのかな? 
私は 50%から40%で作ります。十分甘いし、瓶の煮沸をしっかり行っていれば 保存期間もまったく問題ないです。

 難しいのは火を止めるタイミングですよね。私は スプーンなどですくったジャムを垂らしたときに 最後の一滴が 糸を引くような感じになった時を目安としています。

 桃ジャムも これからの時期はおススメですよ。安くなった桃なら惜しげなく作れるしね。
ぜひぜひ作ってみてね ♪♪
by wiwi2299 | 2012-08-08 19:10 | | Trackback | Comments(6)