作って食べて~~夏バテ知らず  №2 

 パン粉に 庭のバジルとか パセリとかと、パルミジャーノチーズを加え フードプロセッサーで細かくする。

 塩麹をまぶしておいた鶏胸肉を 小麦粉、溶き卵にくぐらせ 先ほどのパン粉をまぶす。

 オーブン皿に じゃがいもと鶏肉を並べ 上から オリーブオイルを回しかけて 220度ほどで焼きます。

 油で揚げるよりは カロリーオフ。 ・・・・・・ですよね 笑

a0061023_19241698.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15933853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by m_nonohana at 2012-08-08 21:14
オーブン料理。
火から離れてられるから・・・楽ちんさん。

去年の夏、ルクエデビューした私。
電子レンジさんにほんま助けてもらってるんよ。
蒸し料理は全てルクエ使用^^

昨日TVのニュースで聞いた話・・・鮮魚・精肉・野菜・・・値下がりしてるんと。
この暑さで皆さん料理するのが嫌みたい。

うん、それもわかる。
が、しかし、作らん訳にもいかず。よな。
家で作らん人って外食とかするんかな。
でも、毎日は無理じゃろし。

私は調理する前にキッチンをエアコンで涼しくして(節電になってないんよ(-_-;))
扇風機マックスでテンション上げてます。
じゃないと絶対無理。
ほんま倒れそうじゃもん、この暑さ。



塩麹 ← まだ使ったことが無いのだか
      便利?
Commented by akkochan-sukisuki at 2012-08-08 21:47
わぁ~美味しそう~~~
明日マネっこしよっとφ(..)メモメモ

wiwiさん~もっともっと教えてぇ~~
簡単なのに限りますよ(-.-)
Commented by nabegon88k at 2012-08-08 22:03
またまた美味しそう~~~~~~♪
私、胸肉のファンで~~す 笑
パン粉に混ぜてフライにはよくするんですが、オーブンだとヘルシーだし
オーブンに入れて台所からはなれられるからいいよね~~~
冷蔵庫に胸肉あるから真似っこします♪

今日も猛暑、雨も降らないし~~~うらやましいわ~~~~~~笑
Commented by hiro235 at 2012-08-08 23:06
鶏ムネ肉、ぱさっとしてるから・・・って
敬遠されることが多いけど、
なんたって、安い!
うちは、ばんばん使います(笑)

wiwiさーん、うち、バジルが、枯れます。
プチトマトと一緒に植えていたやつが、ほぼ全滅(笑)
鉢植えにしてもらって、家に連れてくると、
やっぱり枯れます。
そういうわけで、鉢植えにしてくれた方は、
私のところにフレッシュのままで嫁入りさせるのは
あきらめたみたいです。
なんか、いるんですかねぇ???
今年は、きゅうりも枯れたんですよ。

あんまりうまく育てられないので、wiwiさんがうらやましい・・・

こんがりの色が、たまりません!
ビール片手に、遊びにいきたいです(笑)
Commented by ruriirodiary at 2012-08-09 12:08
もう、食材を聞いただけで美味しそう~
しかも、料理雑誌に掲載されてもおかしくない出来栄え!
今朝、時間切れで食事なしのまま(スムージーのみ)出かけたので、wiwiさんの画像、飛び出してきてくれないかなと見入っちゃいました(笑)

バジル、我が家の庭のものは、わんさかこんもり。
なのに、今年の夏は殆ど活用していないことに今、気付きました。
先ずは、ジェノベーゼにでもバジルを使ってみます♪

Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 18:45
✿ののはなさん
 ルクエ 使いこなしているんですね~~私は最近は全く使っていませんでした。今 名前を聞いて思い出したくらい 笑

 わが家も家族そろっての外食って ほとんどないですよ~~、私は時々ならいいな~~笑
でも 大したおかずがなくても 家で食べるご飯が一番いいのかもね ♪

 暑い日は台所に立ちたくないよね。でも 料理作らないわけにはいかないしね。エアコン どんどん使ってください、倒れたら大変ですから~~塩麹 便利だよ~~浅漬け、お肉 魚にまぶしておけば 味がぐ~~んと良くなるし。一度使ってみてください。きっと 気に入ると思うな~~♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 18:50
✿あっこちゃん

 塩麹 すでに使っているんでしたよね。 

 私は 何にでも塩麹を使ってます。
でもね、何にでもといっても 相性が悪いものもあるのよ。
 ポテトサラダ・・・・水分が出て べちょべちょになる。
 切昆布の煮もの・・・・・昆布が柔らかくなりすぎる
 これは TVで見たんだけど。おにぎりにもだめ。 ご飯がまとまらないんですって。

 このほかにもあるのかも。でも ほとんどのものとは相性が良いようですよ~~♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 18:55
✿nabegonさん
 私も胸肉はよく使います。 安くってね ♪

 パン粉には すりおろしたニンニクを入れてもいいのよ ♪

 今日は 半袖のTシャツの上にもう一枚何かを羽織りたいほど涼しかったですよ~~。

 西日本の暑さは まだまだ」厳しいようですね~ 鶏胸肉をたくさん食べて 夏バテ防止!!
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 19:04
✿hiroさん
 鶏胸肉 安さが魅力よね。私も大好きで~~す♪

 実は うちでも 最初に植えたバジルはすぐに枯れてしまいました。
二度目に植えたのは よく育って今 こんもりと茂っています。

 バジルの育て方で 注意するのは 水を切らさないこと。そして 肥料を与えることだそうです。

 あと、私の意見ですが、日当たりが良すぎても・・・・・(水切れしやすくなるから)ダメみたい。
そして、逆に 水の与えすぎも ダメ。

 トマトやキュウリは育てたことがないので、アドバイスはできません 笑

 バジルだけ 単独で鉢植えにしたらどうかな? うちはそうしています。

 ビール片手に・・・・・ 私もいつもhiroさんちへ行きたいな~~って思ってます ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-09 19:09
✿ruriiroさん
 そうですか? 美味しそうに見えます?・・・・実際 美味しかったですけどね 笑

 今年は 業者さんの手を借りずに お庭の管理をされているんでした?

 いろいろ育てていましたよね~~収穫が楽しみですね~~♪♪
Commented by co-co-kara at 2012-08-10 07:26
仕事、休めない~とか言いながら、体力温存のため、しっかり食べて(笑)
おかげさまで、この夏も夏バテ知らず^^
若いころ、食欲がなくて食べられなかったのが、嘘のよう(笑)

オーブン料理は、ヘルシーでいいですね。
オリーブオイルなら、なおさら^^
塩麹も、大活躍ですね!

生のブルーベリー、ぜいたくね~♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-10 19:22
✿ココカラさん
 私と同じ行動パタ~~ン 

 でも、夏バテするよりはいいわよね 笑

 塩麹のない生活なんて 考えられません。それくらい もうなくてはならない存在です ♪
 ブルーベリー ぜいたくですよね~~持つべきものは友!!
by wiwi2299 | 2012-08-08 19:27 | | Trackback | Comments(12)