暑さに負けない食生活  笑

 ただいま 室温33℃。湿度58%。じっとしていても じっとり汗をかいています。

 みなさん お元気ですか? 私は なんとか この暑さに耐えております。


 さて、どこにも出かけないので ブログの話題は またまた食べ物 笑


 昨日は トマトを使った 「夏おでん」。実は トマトのおでんはこれが初めて。

 冷蔵庫で冷たくしたものをいただくので、朝、おでんを煮て、冷まし、冷蔵庫で3時間。

 手間はさほどかかりませんが 時間はかけております 笑

a0061023_144641.jpg
 

 ここでもゆで卵が登場~~♪

 どんな味なのか おっかなびっくり食べたトマト。なかなか美味しかったです ♪♪

 トマト以外には さつま揚げとゆで卵というシンプルさが 夏のおでんにはよいのでしょうね。

 余談ですが、故郷静岡では 夏でも熱々のおでんを食べますよ。
駄菓子屋さんでは かき氷とおでん どちらも欠かせぬ夏の売り物です ♪

 
a0061023_1410750.jpg


 7月に 静岡で食べたおでんです。隣では かき氷を食べる人がいたり。ごくごく普通に見られる光景です。

 冷たいおでんもいいけど 汗をかきかき食べる静岡おでんを また食べに帰りたいな~~♪
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/15994449
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by otayori-otayori at 2012-08-19 15:12
我が家では、数日前にふつうに熱々おでんでした^^
オットのリクエスト。

静岡のおでんは、青のりやおかかをかけて食べるのですか?
Commented by chika1985chika at 2012-08-19 16:47
最近、「夏のおでん」を拝見しますが、
通常の「おでん」を冷やすかんじでいいのですか?
どんな。。。お味かな。。。興味深々 (^^)
Commented by wiwi2299 at 2012-08-19 18:42
✿otayoriさん
 ご主人 おでん好きなんですね~~♪

 静岡おでんの特長は、串に刺してある。 だし粉といって 鰹節の粉に青のりを混ぜたものをかける。黒はんぺんが必ずはいっているとか いくつかあるようです。

 私の実家のそばのお店のおでんは 味噌だれも ♪

 静岡市民は 一年中 おでんを おやつのように食べています 笑
Commented by wiwi2299 at 2012-08-19 18:48
✿chikaさん

 私が使ったレシピでは だし3カップ みりん1/2カップ 醤油大匙3 塩小さじ1で 具材を5分ほど煮て あとは自然に冷まして 冷蔵庫で冷やしました。さっぱりしたおでんでしたよ。

 私も 今回 初めて食べました。トマト好きにはおすすめです ♪
Commented by mu-chu-mint at 2012-08-19 20:24
wiwiさんこんばんは、むちゅみです。
真夏に熱々のおでんを冷えたお部屋で戴くとか
真冬にアイスクリームを暖かいお部屋で戴くとかって
お金持ちっぽくって大好き、私(笑)。
ちょっとした贅沢です^^

煮て、冷ます・・・手間がかかってます。
そのひと手間でトマトの美味しさがぐっと出るのですね。
トマトは生でも、煮てもおいしくて
栄養価も高くて優秀ですね。

wiwiさんお料理上手ですね。器使いも素敵ですね。
Commented by so1kurashi at 2012-08-19 21:42
こんばんは~

wiwiさん、オシャレなモノ作りますね~~
冷たいおでん・・・考えもつきませんでした 笑

でも夏にピッタリ
熱いおでんも美味しいけど冷たく味をしゅませるのも夏ならではの1品ですね

junjun*
Commented by アトリエ夢 at 2012-08-20 00:30 x
こんばんは☆
初めて きくことばかりだわ。
黒はんぺん? 冷たいおでん、夏用? かつをの粉、のり?
へぇ~~~~!!
処変われば かわるものなんですね。
静岡に親戚ができたので いただけるかも^^; 

↓福ちゃん、おてんばじゃなくて、腕白だったのね。
福ちゃんって名前は どっちも使えるからいいわね。
Commented by wiwi2299 at 2012-08-20 06:03
✿むちゅみさん
 お金持ちぽくって・・・・・・おでんじゃないメニューが良かったかな~~笑

 かなり前ですけど シロップでトマトを煮て、同じように冷まして冷蔵庫で半日おいて、冷たいお菓子で食べたことがありますよ。フルーツのようでした ♪

 
Commented by wiwi2299 at 2012-08-20 06:06
✿junjunさん
 他のブロガーさんのところで見て、そのあとレシピ本で見たので、作ってみました~~♪
私は こういうアイデアは浮かびません 笑

 初めて作る料理って どんな味なのか食べてみるまでドキドキ。そんなドキドキも時には楽しいです ♪
Commented by wiwi2299 at 2012-08-20 06:12
✿夢さん
 静岡おでんは かなり知られるようになったかと思っていましたが、まだまだですね 笑

 静岡おでんは 静岡市民が愛してやまない食べ物です。機会があったらぜひ一度は食べてみてください。びっくりすることきっとあると思います 笑

 子猫だからよく遊ぶのは当然のことだとは思うけど、その遊び方が半端じゃない。
ほかのおばちゃん猫たちも 逃げ回ってます 笑

 男の子でも かわいいから まあ いいかな~~♪♪
by wiwi2299 | 2012-08-19 14:14 | | Trackback | Comments(10)