地味~~滋味おやつ

 人生で二回目の干し柿作り。昨年12月初めに仕込んだ渋柿は年末には出来上がってはいましたが、これがどういうわけなのか、食べた後で渋みが口の中にわずかですが残るんです。義母は 一度冷凍すれば渋みが抜けると言ってましたが、素直ではない嫁なので、その助言には従わず、もう少し長く干してみることにしました 笑

 約二か月干した渋柿は色は黒くて見た目はよくないのですが、白い粉を吹き、なかなかいい感じ~~渋みもほとんどなくなっていました。

 コレステロールが気になる私のおやつにもってこいじゃないかしら ♪


a0061023_8214536.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17223658
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nabegon88k at 2013-01-28 09:12
見るからに美味しそう~~~~~♪
渋みが残っていれば気になりますよね。
時々、モミモミしますよ。もうしたかな?
暖かいところでは2か月も干していれば変に硬くなってしまうのですが
上手くできましたね~~~~~♪
Commented by ryonasa at 2013-01-28 10:05
おはようございます〜。
美味しそうですね〜〜^^。
でも、解凍しかけのも、これまた美味しいのですよ。
もし、たくさんあって硬くなければ、一度試してみてくださいね。
Commented by wiwi2299 at 2013-01-28 18:28
✿nabegonさん
 モミモミ~~しました 笑  しかし、やっぱりやり足りなかったかな? ちょっと固くなりました。

 次に取り込む干し柿は ちょっと期待できそうです ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-01-28 18:31
✿ryonasaさん 
 義母のアドバイス 間違ってはいなかった!! 笑

 今回のはちょっと固め。まだ干している柿は柔らかいので 冷凍してみます。 いろいろな食べ方があるのね。教えてくれてありがとう ♪
Commented by berry at 2013-01-28 19:05 x
実は私も今年は干しあがってから渋みが残りました。そこで
よくもんで再度一週間くらい干しすぐ冷凍室に・・・今年は300個くらい
干しました。殆どどこかへ行きますので家にはほんの少し残っているだけです。干し柿は甘味が強いので冷凍してもカチカチにはなりませんね。3個くらいを開いて柚子ジャムをシンにして巻いてもおいしいですよ。
Commented by wiwi2299 at 2013-01-29 06:14
✿berry さん
 おはようございます ♪
 柿を300個も皮むきしたのですね!! 
 あと30個くらい干しているので モミモミして 冷凍してみます。

 やっぱりモミモミは必須ですね ♪ 
by wiwi2299 | 2013-01-28 08:22 | | Trackback | Comments(6)