久しぶりに蒸籠

 キシェさんのレシピでえび焼売を作りました。

 あんを焼売の皮で包んでいる時に お一人様用の蒸籠があったことを思い出しました 笑


 これだから~~断捨離をもっともっと進めて 食器戸棚を開けたら 何がどこにあるか一目瞭然状態にしたいのです。

 久しぶりの手作り焼売です。海老プリプリ 筍シャキシャキ。今日の夕ご飯になるのですが、写真用にためし蒸しと そしてためし食い・・・いえ お味見 (・・;)でした。 笑

 
a0061023_16412686.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17324314
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tannune at 2013-02-16 22:37
wiwiさん ふくくんどうでしたか?
無事帰ってきましたか?

                       by ター君(汗・・^^;)
Commented by ueo_muite_arukou at 2013-02-17 12:25
美味しそう♪
試食いかがでしたか~  美味しいですよね ^^
一人分蒸籠、我が家もありますよ
最近使ってないなぁ
断捨離、私もちょこちょこやってるけど成果が見えているようないないような ^^;
がんばります

ふく君、大丈夫ですか?
Commented by wiwi2299 at 2013-02-17 12:31
✿tomoさん
 迎えにいったら病院のケージの中でおびえていて、家に帰ってからも 私には近寄らず。先生曰く 人間不信になっているんだって~~これは かなりショックです。結局 夜は抱っこするどころか呼んでも逃げられてました (・・;)

 きょうは少し落ち着いたようで 抱っこしても嫌がりません。少しずつ以前のふくに戻ってくれると思います。

 玉玉~~ちっちゃくなっってました~~笑
Commented by wiwi2299 at 2013-02-17 12:40
✿ariさん
 フードプロセッサーで ガ~ッと・・・・・少し細かくし過ぎたので次回は加減します。お味はバッチリでした。一人用の蒸籠を使うと なかなか良いですね~~蒸野菜などにも使ってみようと思います ♪
 好きで集めた器ですが、最近は使うものはほぼ決まってしまって、それを考えると 断捨離がんばらなくちゃね ♪

 ふくちゃん いまいち元気がないです。突然知らない場所に連れて行かれ、手術をうけたのですから、怖かったのでしょうね~ごめんね~の分 いっぱいかわいがってあげます
Commented by chicher at 2013-02-17 18:25
こんばんは〜★

とっても綺麗に仕上がっていますね〜^^♪
本格点心と言う感じです!!!
お味の方は如何でしたか?
wiwiさんの方で工夫された点などありましたら教えてください^^
私もえびはフードプロセッサーにかけましたが、様子を見ながら
少しずつ回してツブツブを残しました。
wiwiさんの仕上がりを見てもう一度作りたくなりました^^♪
お一人様用の蒸籠も良いですね〜☆

そして、ふくちゃん、お帰りなさ〜い♪♪
無事に終わって良かったですね^^*

*キシェ*
by wiwi2299 | 2013-02-16 16:42 | | Trackback | Comments(5)