惜しい~~!!

a0061023_8195764.jpg


 平日は会社でお弁当の昼食を 休日は何にしようか迷うことも多いのですが、
今回は迷わず これでした ♪

 私が作るホットドックは 学生の時にアルバイトをしていた喫茶店( カフェとは言わない 笑)のレシピ。

 キャベツと玉ねぎを塩コショウで炒めて 温めたホットドックをパンに挟む。ただそれだけ、簡単 ♪

 今回は 塩コショウに カレー粉で味付け ちょっとだけアレンジしました。


 うちの夫は ドトールのホットドックが好きなのですが 「それとはちょっと違うな~~」と言います。「どこが?」と問いただす( 笑 )と 「 う~~パン、シーセージ、キャベツの量」 それって 全部 違うってことでしょ~~。それにキャベツの量って 何それ!! うちの方がキャベツの量は多いそうです 笑

 私的には パンがイケてませんでした。 ホットドック用のパンって なかなか売っていなくって 仕方ないの。
 
 作る? いや~~そこまでぎ手間はかけたくないし、第一 そのような技術はございません  笑

 
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17404653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Greedy_kyoto at 2013-03-04 09:36
おはよう~。

美味しそうなホットドックね。
我が家のホットドックのキャベツは塩 胡椒 カレー粉で炒めます。

仕事帰りに時々寄っては食べるのがジャーマンドック。
ウインナーのプリプリ感がいいよね。

マスタードが粒マスタードで高級よってご主人さまに言うのよ~。(笑)

wiwiさん今日は一日落ち着かないんじゃない?
Commented by mugichokochan at 2013-03-04 14:09
こんにちは~♪

とってもおいしそ~~!なんですけどぉ・・・(*^_^*)
私だったら・・・自分で作れ~って言ってやる!(笑)
Commented by kkagayaki2 at 2013-03-04 15:38
そうだった、ドトールのが美味しかった。最近は全然行ってません。笑 でも、作るの簡単なんですね。
Commented by wiwi2299 at 2013-03-04 18:17
✿ぐーちゃま
 実は 私 ドトールのジャーマンドックは 夫の食べているのをちょっとだけ分けてもらって食べたぐらいで じっくり味わってたべてないの 笑

 マスタードは おフランス産だもんね~~高級よ!! 言ってやる~~今度 丸丸一本 食べに行ってきま~~す ('-'*)エヘ

 はい 落ち着かないですね~~~近くなら こっそり様子を見に行っちゃうんだけど~~笑
Commented by wiwi2299 at 2013-03-04 18:18
✿mugichokochanさん
 そうですよね、作ってもらっているんだから あれこれ言わずに 美味しいって 言えばいいのよね 笑

 
Commented by wiwi2299 at 2013-03-04 18:20
✿kkagayakiさん
 私 ↑ でも言ったけど ドトールのドック ちゃんと食べたことがないの。だから 夫が言っているのが 本当なのか 確かめに行きたいと思っています 笑

 作るのは簡単なんですよ~~美味しいかどうかは パンとソーセージにかかっています ♪
Commented by nekoneko8787m at 2013-03-04 19:21
↓のいちごミルクジャムと細いバゲットの相性が
とっても良さそうで、見ていても甘いいい匂いが~♪
ホットドックのお昼ごはんも良いな。
キャベツ大目の方が私は好きかも^^ 
カレー味にしているところがまた食欲そそられます♪
Commented by nabegon88k at 2013-03-04 20:26
美味しそう~~~ホットドッグもたまにはいいですね~~♪食べたいな。

「テロリストのパラソル」藤原伊織著
たしか江戸川乱歩賞と直木賞ダブル受賞したミステリーですが
その中にこのホットドックの作り方が書かれてあるんですよ。
まさにカレー粉と塩コショーで味付る。
この本から学び、美味しかったからこの作り方なんですよ~~笑
Commented by Hana3131H at 2013-03-04 21:14
昨日のいちごミルクジャム、作ってみたい可愛らしさですね。

ホットドックはどうやって焼いていますか?
私はアルミに包んでオーブンで焼き温めて、最後にアルミを開いて
上の部分を焼きます。キャンプの時に、牛乳パックの中にアルミに
包んだホットドックを入れてファイアーの中に投げ入れて焼いたことがあります。野性味が良い味になったような。。。。(笑)

↑「テロリストのパラソル」大好きな本の一冊です。最後、泣けるよねぇ~。ホットドックの作り方があったこと覚えていません。もう一度本を開いてみようかな。もっと長生きして作品を書いて欲しかった作家のひとり。
Commented by tannune at 2013-03-05 00:15
wiwiさん いいないいないいな~♫

わたし わたし カレー風味のキャベツのホットドックの美味しさを
仲の良い友人にいつも自慢されるんです(笑)
で じぶんでキャベツにカレー粉ふって炒めたら おいしくなかった(涙)
きっとカレー粉いれすぎたと思います

上野のドトールで はじめてのアルバイトをした記憶があります(笑) 学生時代(笑)
ジャーマンドックですよね♫
Commented by wiwi2299 at 2013-03-05 05:48
✿ネコネコさん
 トーストした食パンにバターを塗り そしてジャムで食べたかったのですが、何しろワタクシ ダイエット中なんモノですから バター抜き そしてバゲットとなりました。 などと言っていながら ホットドック しかも2本もペロリ~~~お恥ずかしいです (・・;)
Commented by wiwi2299 at 2013-03-05 05:54
✿nabegonさん
ホットドックのレシピが・・・・・・・さすが読書家のnabegonさんですね~♪  もちろんその箇所に 付箋を  私ならやります 笑

 私も これからは カレー味派になります ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-05 05:59
✿Hanaさん
 アルバイトしていたお店では パンを温めてから 具を詰めていました。私もその方法。

 具だけでなくて 焼き方もきっといろいろな方法があるようですね~~ホットドック 侮れないですね 笑

 お二人から 名前のあがった小説 読んでみようかしら~♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-05 06:02
✿tomoさん
 カレー粉って 入れ過ぎると苦味がでるのよね。もう一度作ってみて 今度は控えめにして きっと美味しいとおもうよ ♪

 ドトールでアルバイトですか~~私は街の小さな喫茶店でした~~

 ジャーマンドックというらしいですね~~ソーセージがかなり美味しいらしい  今度確かめに行きます 笑
by wiwi2299 | 2013-03-04 08:35 | | Trackback | Comments(14)