いつ作るの?今日でしょう!!

というわけで~~おはぎを今朝から作りました ♪

a0061023_15489100.jpg


 この前作ったのはいつだったのか思いだせないほど久しぶりでした。

 いつも自己流のあんこつくりを 今回は金塚晴子さんのレシピを参考にしました。

 ごはんがちょっと柔らかすぎましたが 今までで最高の出来 満足~~笑

a0061023_15512681.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17485494
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shizuku0826 at 2013-03-20 16:15
wiwiさん、こんにちは♪
感心!なんだかんだと言いつつ
wiwiさん、いつも季節のモノとりいれてる。

ほんと、今でしょう^^
私も、小豆は煮て冷凍したあるから、
おはぎ、作りましょう。
Commented by mugichokochan at 2013-03-20 16:31
あのCMバージョンですね(笑)
皆さんのブログを拝見していると
つくづく私は怠け者だと感じちゃいます^_^;
見習いたいけど・・・たぶん、できない(ヾノ・∀・`)ムリムリ
Commented by mu-chu-mint at 2013-03-20 17:20
wiwiさんこんにちは。
私は、小豆だけ買いました(^-^)v
いつ作るの?って問われれば
そのうちと答えておきます。
私アンコ大好きなんですが
自分で炊いたことありません。
がんばります、そのうち(*^^*)
Commented by Hana3131H at 2013-03-20 19:31
タイトルが素晴らしい♪もちろん「おはぎ」もね。
私も金塚晴子さんのレシピを参考にしました。夕べTVで見た時、素敵なショートカットだなと、あんこ作り以外のことにも感心しました。餅米を「半殺し」にするのって、どれくらいかな?
ドキドキしながらやりました。(笑い)
Commented by koro49 at 2013-03-20 19:46
いつもは中日の今日作るけど、今日は買った団子^^;
23日の月命日に作る予定。
半殺し、、、私は殺さないでそのまま^^。
Commented by hiro235 at 2013-03-20 23:03
昨日だったかな、NHKの料理番組でおはぎ作ってるの、見ました^^
できたてのおはぎにかぶりついてるのを見て、
すごーく食べたくなりました。
ぜんざい用に小豆は炊きますけど、
自分でおはぎ、作ったことないかも・・・。
wiwiさんのおはぎ、おいしそうですねぇ^^
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:21
✿shizukuさん
('-'*)エヘ 食べることに関してはですけど 

母の影響が強いのかな~~何しろ大家族で食べることが大好きだったから~~♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:24
✿mugichokochan

 はい タイトルは真っ先にこれが浮かびました 笑

 いや~~怠け者だなんて~~私は餡子が好きで、たまたまおはぎも作ったことがあったというただそれだけのことですから (・・;)
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:26
✿むちゅみさん

 豆類のなかで 思い立ったらすぐ作れる小豆はいいですね~~。
レシピを見てよかったです。自己流でいつも悩んでいた工程が解決しました。 あんこ さほど難しくはないですよ~~小豆があるならぜひお彼岸中に作って~~ ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:29
✿Hanaさん
 そのレシピです。テキスト買ってあったので放送は見ていないのですが、ショーカット 見たかったな~~笑

 もち米の水が多かったようで ほとんどつぶす必要がなく そのまま。
つぶし加減はお好みでいいと思います ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:32
✿koroさん
 そうおっしゃってましたね ♪
 私は 彼岸の入りに 市販のおはぎを食べました。そのくらいおはぎは好きです 笑

 餡子は とらやさんのレシピでつくられますか? 金塚晴子さんのレシピはネットで検索できますよ~ とらやさんのよりは簡単だと思います ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-21 08:34
✿hiroさん
 母がよく作っていたので 見よう見まねで今まであんこを煮ていましたが、プロのレシピで 最後の仕上げの方法を得とく。美味しいあんこができました 笑

 出来立てのおはぎは美味しいですよ~~♪♪
by wiwi2299 | 2013-03-20 15:52 | | Trackback | Comments(12)