手作りおやつ

 「こうせん」は 水で練って食べる以外にも使い方があるらしいと知り、ネットで調べてみたら 水飴とで作るのが げんこつ飴、はちみつで練って こうせん棒。ほかにも クッキーとか シフォンケーキとか いろいろなレシピがありました。

 固まったはちみつの使い道決定~~~♪


 こうせん棒です。 どんな味かと説明しますと、和味のソフトキャラメル。 わかるかな~~笑

a0061023_1659156.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17509621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Greedy_kyoto at 2013-03-25 22:48
こうせんは子供の頃駄菓子で見ましたね。
でもあの頃は甘い物が食べられず未経験。

固まった蜂蜜の使い道があって良かったね。(笑)

昨日 円山公園に行ったけど人の多さに負けて
あそこまではたどり着かなかった。
一目見てwiwiさんに報告したかったのに・・・・。ごめん。
Commented by yuumama77 at 2013-03-26 00:12
こんばんは~
懐かしいお菓子やね。食べたいなぁ。
お皿も素敵ね。
今はネットでレシピも沢山あるから助かるよね。
Commented by berry at 2013-03-26 09:47 x
ひと袋残っているこうせん、賞味期限は過ぎていますが捨てがたく・・・
げんこつ作ります。↓の蒸しかぼちゃ、いいアイデアですね。私は残ったかぼちゃはスープにしています。
Commented by nabegon88k at 2013-03-26 13:02
こうせんっていうのね。はったい粉と同じようですね?
懐かしいなぁ~ちっちゃな頃、ねりねりして食べてました。

いろんなアイデアでレシピが広がりそうですね~~~~♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-26 16:23
✿グーちゃま

 おかえり~~。元気だね~疲れなかった? 桜見物の人で大混雑だったようだね。 

 こうせんは 夏のおやつだったのよ。栄養があって 夏バテ予防になったのかな。子供の頃は そんなこと知らないで 地味なおやつだな~って思ってました 笑
Commented by wiwi2299 at 2013-03-26 16:25
✿yuumamaさん
 ね~~懐かしいでしょ~~私は何十年ぶりかな? うちの子どもたちにも食べさせていないから ・・・・・・4,5十 笑

 ネットで調べると レシピもいろいろあって 便利な世の中になりました ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-26 16:28
✿berry さん
berry さんのお蔭ですよ~~お菓子つくろう~とは思わなかっただろうな ♪   
 かぼちゃのスープ大好きです。 かぼちゃは大好きなので 皮もそのまま使います。もったいないもったいない 笑
Commented by wiwi2299 at 2013-03-26 16:30
✿nabegonさん
 私は こうせん って言ってましたが、そちらでは はったい粉ですね。

ねりねりして スプーンですくって食べていました。あの頃と ちょっと味が違うような気がしたんだけど。・・・・・美味しくなってました 笑
by wiwi2299 | 2013-03-25 16:59 | | Trackback | Comments(8)