桜 桜 桜えび~~

 静岡で生まれ育った私が 今縁あって青森に暮らし、何が一番悲しいかと言えば 美味しい桜えびやしらすに出会えなくなったこと 笑。  取り寄せという方法や、最近ではスーパーで見かけることもありますが、やっぱり地元で食すのとは味が違います。でも そうはいっても 静岡産と表示されている 釜茹でしらすを見れば迷わず買いますけど。昨日は 春漁が解禁になった桜えび (もちろん 釜茹でですけど)と 同じく釜茹でしらすで 夕食の二品。 釜茹でされているけど 天ぷらにした桜えび。そして 大根おろしで食べる釜茹でしらす。子供のころから大好物に 大満足のwiwiでした。

 
a0061023_621107.jpg



a0061023_6213322.jpg


a0061023_6214436.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17528278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by chika1985chika at 2013-03-29 06:43
おはよ~ございます♪
お隣の桜エビ&しらす♡ホントに美味しいですねっ!
ご飯がすすみま~す♪♪すすみ過ぎて困っちゃうくらい。。。(笑)
縁あって愛知県に来てから知りました。。。ラッキー♪♪
Commented by nabegon88k at 2013-03-29 08:38
すごく美味しそう~~~~♪ 私も大好物です。
天麩羅の桜エビも大根おろしでたべるシラスも春のお味ですね♪
ふるさとのお味っていいですね。
Commented by mugichokochan at 2013-03-29 09:00
うわ~美味しそう!
ヨダレじゅる~(笑)
Commented by nekoneko8787m at 2013-03-29 11:50
美味しそうー。大根おろしでさっぱり食べるの大好き。
ごはんと合いますよね。
天麩羅もいい色していて食べたくなっちゃう♪
Commented by Greedy_kyoto at 2013-03-29 17:56
こっちでは「釜あげ」で売ってます。
オットットが大好物で自分で買ってきたりするの。(笑)
桜海老は乾燥物しかみたことないから本場の桜海老を
食してみたいわ~。
Commented by wiwi2299 at 2013-03-30 15:53
✿chikaさん
 きょうは愛知県産の釜茹でしらすを買ってきましたよ~~。

 その土地にきて初めて食べる食べ物って多いですよね。

 今夜もまたしらすと大根おろしでご飯が進みそうです ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-30 15:55
✿nabegonさん
 釜茹でしらす 茹でたてはまた格別なんですよ~~。
 桜えびは 生より私は天ぷらが好きなんです。塩をかけて食べます。
 あ~~また食べたくなりました ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-30 15:56
✿mugichokochan

 私も写真を見たら よだれじゅる~~~笑
Commented by wiwi2299 at 2013-03-30 15:58
✿nekonekoさん
 炊き立てのご飯に しらすのっけて あ~~たまりません。そして桜えびのてんぷら  葱と一緒にかき揚げもあ美味しいのです。
  見かけたら また買って 食べたいと思います ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-03-30 16:00
✿ぐーちゃん
 釜茹でも 茹でたては格別ですよ~~。静岡ではシーズンだと生しらすも手に入ります。桜えびは 釜茹でが最高に美味しいですよ~~乾燥したのは 別物 笑
by wiwi2299 | 2013-03-29 06:19 | | Trackback | Comments(10)