山菜二品

 ぼたん園からの帰宅途中、友人から電話が入る。
 「留守だったから 玄関先にちょっとだけど山菜を置いてきたよ~~」


 玄関先には新聞紙に包まれて ふきとせり。
 今年は ふきはこれが二度目。いつもの年に比べると少ない。


 作ったおかずは 定番の 油揚げとの煮物。そして 雑誌で見たバラ肉巻。

  Hanaさん バラ肉巻は まずは 肉の巻き終わりを下にして焼けば 爪楊枝や金串を使わなくてもきれいに焼けますよ~~試してくださいね。

a0061023_8304098.jpg


  山歩き大好きな友人がいて ほんとうに 幸せだわ~~~♪
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/17926759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mugichokochan at 2013-06-10 09:02
いいですね~♪ いいお友達ですね(^^)
フキと油揚げの煮物おいしい! 
うちは義母さんが山菜採りに行くので帰省した時にありがたく
いただいて帰ってきます(笑)
Commented by tenchan-555 at 2013-06-10 10:47
採れたて山菜、羨ましいです~^^
せりにふき、どちらも大好きです!
そういえば今年、セリはよく食べたのですが
ふきはあまり見かけなかったように思います。

ばら肉巻きのお皿、良いですね。
私、好きです^^
Commented by Amikisuke at 2013-06-10 14:11
お肉で巻くのもおいしそうですね♫大好きですが調理したことはありません。。皮、むくのですよね?
実家の山に行ったとき採ってくれば良かった(>_<)
Commented by wiwi2299 at 2013-06-10 18:54
✿mugichokochan

 静岡の実家では 山菜はあまり食べなかったような・・・・・それが 青森に住むようになったら 身近な食べ物になりました ♪
 うちも義母が山菜採りが 大好きですよ~~♪
Commented by wiwi2299 at 2013-06-10 18:58
✿ tenchan

 いつもなら もういらない~~というほど フキをいただくのですが 今年は全国的に 少なかったのかな?
 赤絵の器 お好きですか? 我が家では赤絵は このお皿と小鉢があるのみ。地味な器が多いので 引き立て役になってます ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-06-10 19:03
✿ Amikisukeさん
 フキは下ごしらえ 簡単ですよ。
洗って 鍋に入る長さに切り、塩で板ずりして、沸騰した湯に入れて茹でます。茹ですぎに注意して 水にさらし、 切くちに爪を立て筋を剥きます。この後 水にさらすという人もいるようですが、私はさらさず、調理しています。ぜひ試してみてください ♪
Commented by Hana3131H at 2013-06-10 19:38
はい♪ そうですね、そうすると肉がはがれずに上手く焼けるね。実は金串は引き出しの奥深くに眠っていたのを起こしてきました。バーベキュー用に以前は使っていたのですが、当然子供たちが大きくなったら出番がなくなっていた。昨日は金串にモモ肉と椎茸ネギを刺して、グリルで焼いたの。こんなメニューが増えそうな今日この頃の陽気ですね。
「蕗と油揚げ」私も今日作ったよ。
↓長谷ぼたん園懐かしいな。いつもwiwiさんのところで、30代の頃の私に戻ります(笑)
Commented by yukko-5 at 2013-06-10 22:18
肉巻きの断面がすっごくきれい~♪
私もお肉巻き巻き、よく作ります

最近やたら山菜がおいしく感じるようになって、、、
年のせいかな?(笑)

セリも、フキもいいな~
山歩きが好きな友人、周りに誰もいません(^_^.)
Commented by Greedy_kyoto at 2013-06-10 22:38
蕗の下処理はめんどー。
でもたまに作るけどスーパーで買ったもの。

↓のホットク上手に成形してるね。
ソウルで一度だけ食べた事あるわ。
よもぎと餡子のん。
Commented by wiwi2299 at 2013-06-11 08:27
✿ Hanaさん
 そうでしたか♪ うちでも金串は 引出の奥のほうで眠ったままです。Hanaさんのように うちのも出番を作ってあげようかな~~♪
 ぼたん園に一緒に行った方たちはみなさん何十年前に(笑)一度来たことがあるそうで、規模が大きくなっているのに驚いていましたよ~~♪♪
Commented by wiwi2299 at 2013-06-11 08:30
✿ yukkoさん
 タラの芽の天ぷら フキの煮物 山菜が美味しいと思うのは大人になったということでしょ~~~笑

 山歩きの好きな友人と 山菜採りが大好きな義母のおかげで この時期は 山菜を買わずに済んでいます ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-06-11 08:33
✿ぐーちゃま
 フキの下処理 好きなのよね~~あの 筋を取る作業が特に好き 笑

 ホットック きれいにできている? あとでネットで調べたら 丸いフライ返しのような道具で押さえながら焼いているようですね。
 よもぎと餡子 それいいね~~~♪♪
by wiwi2299 | 2013-06-10 08:31 | | Trackback | Comments(12)