辛い~~~!!

a0061023_6144614.jpg


 唐辛子味噌は夏には作りたくなる保存食です。

 青森産の青唐辛子で 盆休みの暑~~~い日に作りました。

 ここで注意事項。


 青唐辛子を扱うときは 素手ではなくゴム手袋使用した方がいいですよ~~。

 以前 ひりひり~~~ひどい目にあったことがありました。お気を付けください。


 強烈な辛さは苦手なので 青唐辛子の半量は 種を除きました。それでもかなりの辛さ。

 参考にしたレシピ本のアレンジ料理をここで一品。

 素揚げしたじゃがいもとインゲンの唐辛子味噌炒め。


a0061023_625158.jpg
 

 ごはんがススミマス~~♪♪
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/18389637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by winedelunch at 2013-08-19 07:03
先日はイイネボタンをありがとうございます。

好みのものが似ているような気がします。
色々と楽しく拝見させて頂きました。
また、以前飼っていた猫がよく似ていて驚きです。

これからも宜しくお願い致します。
Commented by ryonasa at 2013-08-19 07:47
おはよーございます。
青唐辛子、辛そ〜です^^;;。
でも、この夏はそれくらいでないとね。
竹(?)のザルも、おジャガの唐辛子味噌炒めの器、いいですね〜〜♡ザルの編み目が素敵です♡
Commented by silku928 at 2013-08-19 16:53
とっても美味しそう。
ほくほくじゃがいもと、インゲン。
ビールに合いますね!
Commented by wiwi2299 at 2013-08-19 18:35
✾ winedelunchさん
コメントありがとうございます。

こちらこそどうぞよろしくお願いしますね~~。
重曹 最近使っていなかったけど アイデアいただきます ♪
Commented by wiwi2299 at 2013-08-19 18:40
✾ ryonasaさん
 辛い~~~汗が噴き出してきます 笑

 竹ざる 九州のモノだと思います。うちで一番お高いザルです 笑
器もザルも 大切に扱えば一生もの。年季も入っていい雰囲気になってきてます。
Commented by wiwi2299 at 2013-08-19 18:45
✾芙蓉さん
 
  ご飯がススム~~~と書きましたが もちろんビールにもgood!!

  辛くてね 食べると 汗が出ます。それが夏バテ予防に良いようです♪
Commented by hiro235 at 2013-08-19 22:21
辛いの大好きです♪
ストレスがたまったときには、
特に量が増えます!!!

こっちには、ゆずこしょうがあります。
そちらのほうには、かんずりありますね^^
ゆずこしょうよりも、我が家が愛用してるのは、
にんにくごしょう。
にんにくと赤い唐辛子(それと塩)で作ったものらしいのですが、
これあると、わざび代わりにお刺身につけたり、
ぎょうざにもあうし、調味料として味噌炒めに使ったりしてます^^
Commented by wiwi2299 at 2013-08-20 05:19
✾ hiroさん
 ストレス解消には 辛いモノね 笑

 にんにくごしょう・・・・・・初めて耳にしましたよ~。ニンニクの産地だから ありそうにも思えるんだけどな~~笑
 
by wiwi2299 | 2013-08-19 06:26 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)