きんつば

  甘さほどほどの粒餡を 水で溶いた小麦粉を一晩寝かせたもので包み 油を薄く引いた鉄板で焼いたのが 母の金つば。  最近はほとんど台所仕事をしなくなってしまったので あの金つばは幻の味となってしまった。

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  金沢出張の息子にお願いして買ってきてもらった 中田屋のきんつば。

  原材料は 砂糖、小豆、小麦粉、寒天、塩。    シンプル イズ ベスト 笑


  美味しかったけど 私には 母の金つばが一番。

  一度 真似して作ったことがあったけど 母の味には程遠い金つばでした。

  食べられないと思うと 無性に食べたくなるものですね。  

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 母の金つば こんなイメージです。
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by wiwi2299 | 2013-11-16 09:57 | | Trackback