節分

 立春・立夏・立秋・立冬。四季の分かれ目の前日を節分といっていたのが、新年の一番初めに訪れるこの春の節分が最も大切な行事になったそうです。

 青森では 豆まきの豆は落花生。スパーでは落花生が山積みに、詰め放題もあり。
 早めに用意していた落花生は、我慢できずに 豆まきより先に 食べちゃった~~ 大好きなの落花生 

 豆まきように 落花生 忘れず買ってきます。


 北海道でも育ちます そんな言葉につられて昨年買った「プルモナリア」。 信用しないわけではないけど 部屋の中で冬越しさせてます。笑

a0061023_05590905.jpg
  一足早く ここだけ春。♪♪

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/20839103
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uransuzu at 2015-02-03 09:31
節分に豆撒きは昔からしていましたが、
いつから柊を飾って、鰯を食べて、恵方巻きをほおばるようになったのかしら・・・?
楽しいから、いいけど(笑)

↓ショートヘアー継続中なんですね。
私は、7月にショートにしたものの、自分の目が慣れなくて、また伸ばしております^^;
Commented by wiwi2299 at 2015-02-03 18:12
✾ uransuzuさん
 豆まき。柊、イワシまでは 昔から。恵方巻きがつい最近全国的に広まったのではないかしら。
今年は恵方巻は食べません。なんか~~戦略に乗せられているようで・・・・・もっとも自分で作るなら話は別だけど、私は作らないから 買うのも止めました。なんて ちょっと強がってますが ほんとは食べたい~~~笑

 まだ慣れないけど そのうち今回のショートも見慣れるはずだと信じています
Commented by kyoko_mn at 2015-02-03 20:43
豆まきに落花生とは初耳〜〜〜。
落花生って殻付の落花生を〜?投げるの〜〜?

私も恵方巻の習慣なんてないから食べないわ!
Commented by wiwi2299 at 2015-02-04 05:58
✾ kyokoさん
おはよ~~~。
落花生を殻つきで撒くんですよ~~。
私も初めて見た時はビックリしました。間違ってんじゃない? って 笑
殻つきのままだと 撒いた後で拾って食べれるから・・・・東北の人は堅実なの  これ私の考えだけど ♪

 恵方巻きは 関西発祥でしょ~~企業戦略に乗せられません。大人だもん 笑
by wiwi2299 | 2015-02-03 06:00 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)