やりくりおかず

 消費税が8パーセントになり、相次ぐ食品の値上げに、高値。スーパーでは念入りに食品を選ぶ人の姿が以前より多くなったような気がします。そういう私も あまりの高さに 考えていたおかずを急きょ変更することは たびたび。冷蔵庫の中の食品をすっかり使い切ってから 次の買い物。これはもう習慣になってます。
 庶民の味方だった 豚肉や鯖や鰯などの青魚にも裏切られちゃった感がありますけど それでも他の物に比べたら。
 

 
a0061023_05575099.jpg
先日の道の駅で買った アスパラ菜は まいたけ、豚肉と一緒に炒め物。味付けはレモン塩。まいたけで暈を増やしてます 笑


a0061023_05582708.jpg

 こちらは NHKのテキスト「きょうの料理 2月号」から。

 鯖の水煮缶と白菜を 味噌、みりん、酒、水、しょうが汁で煮ました。

 生魚が高いから 缶詰を使う。 これはアリ ♪

 お給料日まであと10日。やりくりしなきゃ~~~笑




[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/20982387
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by クロはち at 2015-03-10 08:40 x
主婦の鑑だわ~
買い物はまず冷蔵庫の中チェックして!!
使い残しないか確かめるのも大切な作業ですよね。
缶詰 乾物も料理に取り入れるのは
本当は料理上手でないと出来ない食材でもありますから・・・
我が家も 今日は白菜の煮込み料理にしようかな~

Commented by floren2013 at 2015-03-10 21:25
こんばんは~♪
節約上手な友達がいるのですが、彼女は一週間のレシピを作って週末に無駄のないように買溜めするそうです。
私にはできないんですよね~^^;
その日の気分で晩ご飯のメニューを決めちゃうので、チラシとかもほとんど見ません。
消費税が10%になったら嫌でも考えなくちゃいけなくなると思います。
辛いわ~・゜・(ノД`)・゜・
Commented by wiwi2299 at 2015-03-11 05:59
✾クロはち さん
 お買い得品だからと買ったけれど 結局使い切れなかった~~っという失敗たくさんしてきましたから  笑

 鯖、鮭、鰯の水煮も 値上がりするんでしょうね、ほんとうに家計には厳しい世の中です。

 そうそう 白菜はいただきもの。緑の葉っぱじゃないけど 贅沢は言えません 笑
Commented by wiwi2299 at 2015-03-11 06:03
✾florenさん
 息子さん 大学合格おめでとうございます ♪

 一週間分のまとめ買い 私も以前にしたことがありますが、その日の気分で食べたいものが変わっちゃって~~~どうも私には向かないようでした 笑

 8%でさえ大変なのに 10%はあり得ない 笑
Commented by koro49 at 2015-03-11 21:59
魚の缶詰で好きなのがサバの水煮。
ピンチの時のお助けマン。
春雨、白菜、人参、あればキノコと煮て醤油で調味は給料日前に良く食べたし、大根おろしだけでも好き。
鯖の缶詰でも高いのがあるけど、美味しいだろうと思いつつ食べてない^^;
Commented by love-t_k at 2015-03-11 23:34
とても美味しそうなんですけど!
サバ缶、私はパスタに使いますよ!
これも良いですね、今度やろうかな⁉
Commented by wiwi2299 at 2015-03-12 05:16
✾ koroさん
   koroさんのレシピの方が彩りもよくっておいしそう~~。使わせていただきます ♪
 大根おろしでも 私も好きです。

 秋刀魚の水煮は大きな缶詰ので値段はちょっと高めだったけど美味しいのがあって、周りの人にもお勧めしていたことがありました。今もあるのかな? 安いのしか最近は食べないから 笑
Commented by wiwi2299 at 2015-03-12 05:37
✾けいこさん
 このレシピは男の料理的な簡単レシピ。koroさんのレシピも美味しそうですよ~~♪
 パスタ トマト味ですか。以前に、ブロガーさんに教えてもらったサバ缶のカレーも美味しかったな~~。サバ缶常備食ですね ♪
by wiwi2299 | 2015-03-10 06:04 | | Trackback | Comments(8)