食す

野山を散策して収穫したものが 夕食に。

カンゾウのおひたし。クレソンとフキノトウの天ぷら。・・・・・クレソンはサラダがおススメ ♪

そして 天然きくらげは 水でもどして 昨夜炒め物の具になりました。


a0061023_06034047.jpg

a0061023_06025925.jpg

山歩きが趣味の友人は きくらげが出る木の場所も覚えているんです。どこに行けば 何の花が咲き、何がとれる 笑
「以前はあの斜面いっぱいにフクジュソウが咲いていたんだよ。」 と 教えてくれた場所には フクジュソウは全く見えません。盗掘? その可能性もありだと思います。  フキノトウも クレソンも 自分が食べる分だけ いただいてきました。 ましてや 山野草の持ち帰り何て!! 自然の中で見るから美しいのだと思います。


 持ち帰ったフキノトウ。天ぷらにした残りで フキノトウみそを作りました。


a0061023_06033345.jpg

 ご飯の友。 モツァレラチーズといっしょにシューマイの皮で包んで油で揚げる。フランスパンにバターとフキノトウみそ。

 すぐに食べ終わりそう~~~もっと たくさん採ってくればよかったかな~~笑



[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/21037635
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by クロはち at 2015-03-24 07:49 x
キクラゲ大好きです。
コリコリ感たまりません~
お友達山歩きが趣味だと こんな楽しみもご一緒出来るのですね いいな~
Commented by studio_tau at 2015-03-24 10:29
wiwiさま

こんにちは☻
いつも楽しく拝見させていただいています(*^_^*)♪

私も里山散策して
季節のものを
ちょこっといただくのが
大好きで!

きくらげ
ふきのとう(*^_^*)
反応してしまい!
コメントお邪魔させていただきました

生のきくらげって
美味しいですよね!!

ふきのとう味噌のアレンジ❤︎
モッツァレラとシュウマイの皮で揚げる!
パンにバターとふきのとう味噌!
なんだか
ワクワクしちゃいました〜
さっそくやってみます☻

どうもありがとうございました!
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
Commented by Hana3131H at 2015-03-24 13:59
一足早い楽しい散策、自然を大切にと思う収穫の様子読みました。(笑)良い所ですねぇ~。私がそちらに住んでいた頃はなかったんじゃないかしら、そんなことはないか!20代後半から30代初め、興味がなかったんだろうね。
「ミズ」は職場の裏にあったから、ご飯のお伴に採ってきたけれど、「クレソン」良いね。買うと高いもんね。水にさして水耕栽培も楽しめるよ。
我が家の庭の「蕗の薹」は明日天ぷらの予定、「蕗味噌」の得も言われぬ美味しさ、最高♪
Commented by wiwi2299 at 2015-03-25 06:11
✾クロはち さん
 きくらげ こりこり 半端じゃなかったです 笑

 彼女は 春は山菜 秋はキノコと 山の仲間と週末は忙しいのです。そんな合間に私を誘ってくれたのです ♪ カタクリもそろそろ咲きそうで また誘ってくれるのを待っているの 笑
Commented by wiwi2299 at 2015-03-25 06:17
✾ studio_tauさん
 はじめまして ♪

 里山歩き 私 一人じゃできないのですよ~~(・・;)  studio_tauさんのブログ 私もリンクさせていただきました。 つくし がもう出ていたのですね。そしてさっそく食べちゃった 笑

 彼女には 以前 ワラビ獲りにつれて行ってもらったことがあります。今年も誘ってくれるのを待っているんですよ~~笑

 これからもどうぞよろしくお願いします ♪
Commented by wiwi2299 at 2015-03-25 06:22
✾ Hanaさん
 市内じゃなくて階上岳に近い場所でした。寺下観音の周辺。 一人でも行けそうなんだけど 不安もあって 彼女の誘いを待っているんです 笑
 カタクリの群生も見られるんだよ~~♪

 昔から山を歩いているから 変化がわかるんでしょうね。持ち帰りはゴミだけよね 笑

 クレソン 生で食べたほうが美味しいね。天ぷらは上手に揚がれなかった (・・;)
Commented by love-t_k at 2015-03-25 18:16
キクラゲ好き、食感が美味しいですよね
キクラゲ好きだけど実際になってるの見るの初めてです。
私サッと湯通ししたキクラゲをわさび醤油で食べるのが大好きです‼
Commented by wiwi2299 at 2015-03-26 05:50
✾けいこさん
 きくらげがこんな風に出ているのを見たことない人が「ほとんどだと思います。似たようなきのこを見つけたら それは食べれないって!! 見分けがつかないの。素人には危険な山菜取りです 笑

 わさび醤油でシンプルに 美味しそうね ♪
by wiwi2299 | 2015-03-24 06:19 | | Trackback | Comments(8)