2005年 12月 13日
煮豆で~す
しばらくご無沙汰していた煮豆作りを最近復活しました。
知人夫婦と話をしていて、たまたま煮豆の話になったことが、きっかけでした。
先月は金時豆。きょうは、花豆を煮ました。
煮豆は意外と簡単なんですよ。アクをぬくことと、完全にお豆がやわらかくなってから、甘みをつけること。これさえ守れば、まず失敗しないと思います。
しあがりは、まずまず。 さて、おすそわけしてこよ~っと。
知人夫婦と話をしていて、たまたま煮豆の話になったことが、きっかけでした。
先月は金時豆。きょうは、花豆を煮ました。
煮豆は意外と簡単なんですよ。アクをぬくことと、完全にお豆がやわらかくなってから、甘みをつけること。これさえ守れば、まず失敗しないと思います。
しあがりは、まずまず。 さて、おすそわけしてこよ~っと。
by wiwi2299
| 2005-12-13 19:44
| 食