大晦日

a0061023_7244155.jpg私の住んでいる東北(もしかしたらこの地域だけかも)では、元旦よりも大晦日の夜に重点が置かれているんです。きょうはどこのお店も早朝6時から開き、夜の7時頃には店が閉まります。今、主人と息子が、おさしみや、お魚などを市場に買出しにいています。今年は、年末に海がシケたので全般的に、高くなっているそうです。なめたかれいという、さかなの煮付けを膳には、必ずつけます。これは、姑におまかせ。それぞれの地方でそれぞれの正月料理。日本中で、きょうは、正月料理つくている。 それができることが幸せなんですね。

 11月より始めた私のブログ。住んでいる地域、年齢、職業もさまざま、いろいろな思いをもった人との出会いが、今の私の生活にとっても大切なものとなっています。これもみなさまのおかげだと、思っております。ほんとうに、ありがとうございます。来年も宜しくお願いします。みなさまにとって、新年も良い年でありますようこころからお祈りしております。
 
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Commented by tahtijapan at 2005-12-31 10:59
たしかに、大晦日に重点おかれていますね。
うちでは、あまりおせちも作らない家庭ですが、
大晦日に元旦よりも、きちんとしたお料理を食べます。
別にそれが普通だと思っていたのですが・・・。

私も、wiwiさんのブログからいろいろなことを学ばせていただきました。
来年も、どうぞ宜しくお願いいたします!!楽しみにしています!
Commented by wiwi2299 at 2005-12-31 13:34
身内以外でコメントを初めていただいたのがワカさんでした。  ワカさんがいなかったら今の私はありえません。なんて、いちゃって。でもほんとの気持ち。来年もよろしくいねがいします。
Commented by nnhana at 2005-12-31 18:15
お正月の料理って地域の特色がはっきり出ますね。
なめたかれいや、ハゼの干したモノなど
関東ではお目にかかれない食材が見れて楽しかったです。
今は、おせち作りの真っ最中。うちは二人とも関東人なため
元旦のお料理がメインです。おもしろいですね。

今年はwiwiさんとお知り合いになれて、うれしかったです。
また来年も是非よろしくお願いいたします!
良いお年をお迎え下さい。
Commented by azumihazumi at 2005-12-31 23:10
wiwi2299さん
まだまだお付き合いを始めて日が浅いのに、なんだかとっても親近感を覚えます。来年もどうぞよろしく。良いお年をお迎えくださいね。
Commented by wiwi2299 at 2006-01-01 09:54
*hanaさん
仙台で、ご主人様とよいお年をおむかえになったことと思います。今年もよろしくお願いします。
Commented by wiwi2299 at 2006-01-01 09:58
*あずみさん
あけまして、めでとうございます。ほんとうに、お付き合いの日も浅いのに、いつも言いたい放題のコメント。スイマセン。心優しいあずみさんんに、なぜか、とってもひきつけられてしまっています。今年もどうぞよろしおねがいします。
by wiwi2299 | 2005-12-31 07:27 | 日々のこと | Trackback | Comments(6)