主婦の知恵

a0061023_15275937.jpga0061023_1528950.jpg






 


 家の中に花があると 華やいだ雰囲気と そして、安らぎを与えてくれます。 好きなだけお花を飾れたらいいのですが、最近は、切花のお値段も高めのようです。
 少しの花も無駄にしない。 私はアレンジの際に、省いた小枝も 小瓶に入れて楽しみます。
a0061023_1536557.jpg そして、キッチンでは、使った香菜類の根を水にさしておきます。しばらくすると、新しい葉が出てきますよ。ちょっと飾りつけにするぐらいなら 十分間に合います。 

  こういうことって、チエというより、 ケチというほうが 正しいかも(笑)

 

 
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/3514517
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by carefreelife-yoga at 2006-04-22 15:38
かわいらしい☆家の中にちょっと花があるとそれだけで明るい雰囲気になりますよね。小枝も可愛らしく飾っちゃう所がオシャレですね。こういう丸い花瓶、私も大好きです(*^。^*)
Commented by kaitan-tikupaku at 2006-04-22 21:18
こんな風にさりげなく飾られてる花っていいですよね~~
花瓶がどれも素敵!
我が家では、芽の出たサツマイモがコップで育てられています(笑)
Commented by yukky1480 at 2006-04-22 21:21
家の中にお花が置いてあると気分もとってもいいですよね。お部屋が明るくなります。私の好きな白とグリーンの組み合わせ、見ているだけで落ち着きます。
香菜類もこうやって飾っておくと素敵ですね。
土物の花器、とっても好みです~
丸いもの大好きなので・・・^^
Commented by claudia8 at 2006-04-22 22:23
いいですね〜。癒されます。
私もやっているのは人参や大根の切り落としたものをキッチングリーンにしています。これ系は、すくすく育ってくれるのでかわいいやつです(笑)
wiwiさんステキな花器をたくさんお持ちですね〜
Commented by mmizunoM at 2006-04-22 22:27
私もです~(^^)
他には、食べるために買ってきたクレソンやアスパラはお花のようにガラスの器に入れて飾るのが大好きです。食べるまでの間ですが・・・(^^;
緑が家の中にあると気持ちが優しくなりますね♪
Commented by rainydayh at 2006-04-23 00:16
私なんかね、ブロッコリーもほうれん草も活けてますよ~。(平松さんの真似っこ)
Commented by greedy_32 at 2006-04-23 00:53
お部屋にグリーンがあるとほっとしますね。
ガラスの花瓶が私好みですよーー。
Commented by fairy-hiromi at 2006-04-23 10:33
うちって日当たりが悪いのか?色々やってみるけど、白っぽくなって枯れてゆきます。。。。。。。枯らす手なんです。
ただ備前焼の花器は本当に驚くほど花が長持ちするので、いつかまた買出しに出かけたいです。
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 11:49
☆tomoさん
 小さめの花瓶に一輪の花。ちょっとした空きスペースに飾って楽しみます。 これからの季節は お庭の花も利用しますよ。 ガラスの花瓶は地元のガラス作家さんのものです。時々工房を訪れて 安いもの物色しています~。(^^)
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 11:59
☆kaitanさん
 フラワーアレンジを習っていた時に 集めた花瓶が かなりあります。貧乏性のせいなのか、小さめの花瓶ばかり。(笑)
  サツマイモ  葉っぱが出れば、りっぱな観葉植物ですよ~。何でもやってみるもんですね。 
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:03
☆yukkyさん
 yukkyさんのお好きな色の組み合わせでしょー♪
 土物の花瓶は 十和田湖の「ゆずりは」で、出会いました。伊藤正さんの作品です。 
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:11
☆claudiaさん
 キッチングリーン っていうと オシャレね。 ニンジン、大根 よーし私もやってみよー。 葉っぱが出てくると ほんとかわいいですよねー。 花瓶は、売るほど持っています。 でも使うのは いつも 同じものばかりになってしまいます。 
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:15
☆mmizunoMさん
 食べるまでの短い間でも グリーンインテリアで、楽しめますね。クリアーガラスの花瓶に入れたアスパラガス。すごくいいですね。私もそのアイデア まねさせてくださーい。
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:19
☆rainydayhさん
 お水を入れたボールに入れておくと 葉っぱがみずみずしいままで、調理出来ますよね。 ブロッコリーは、やったことありませんでした。 お野菜活けるときの 流派はなーに?
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:27
☆greedyさん
 グリーン、確かにほっとしますし、大好きです。その好きな観葉植物が、ふえてふえて、部屋のいたるところを占拠しはじめています。  うちに来た人は グリーンの多さにビックリするようです。ジャングルと評した人もいました。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-04-23 12:36
☆HIROMIさん
 HIROMIさんも 枯らす手だったの~? あずみさんもそうなんですってねー。 何でも完全にこなされるお二人だと思っていましたが、弱点がありました。ちょっと安心。(笑) 備前焼はまだ一つももっていないんですよ。  備前焼きに、 そういう不思議な力が備わっているのなら、ほしいですね。 
Commented by american_blue_sky at 2006-04-24 14:23
こうやってグリーンを楽しむの、私も大好きです。
これから少しずつ色々とやってみようと思ってます。香菜やパセリとかは、水に漬けて長く使うことが多いです。もの凄いタバ(日本のほうれん草くらいかしら?!)で売られていて、一回ではもったいないし・・・。
あぁ、でも、今アボカドとマンゴーの栽培中です。(旅行中だったので、ちょっとダメになったかも知れないですけど・・・汗)
Commented by wiwi2299 at 2006-04-24 15:22
☆blueskyさん
 マンゴーやアボガド育てているんでしたよねー。 テキサスの気候だと 果実類 何でも育ちそうですね。  だめになっていないといいねー。私も心配です。
by wiwi2299 | 2006-04-22 15:29 | 日々のこと | Trackback | Comments(18)