私  真似しちゃった

a0061023_1525538.jpg

我が家にある南部鉄の一人用鍋。数年前に購入した時には、すき焼き、鍋焼きうどん、煮込みハンバーグと活躍していました。しかし、最近では、年に一回使えばいいほうで、いっそフリーマーケットにでも出してしまおうか とさえ思うことも。

 ところが、南部鉄のミニフライパンをブログで目にして、ドキッ! 最近雑誌で見た料理に、ビビッ!

 で、今日の朝食に作ったのが、とまと卵です。 どっかで見たことが~。とお思いの方もいらっしゃると思います。 そう、あの雑誌そっくりでしょう~。

 私は、料理雑誌のように美味しそうで美しい写真を撮れるようになりたい。料理も写真もまだまだ未熟だけれど、撮った写真をブログに載せて 皆さんからのコメントをいただくことが 今 とても楽しいです。

 あ~美味しそうお菓子・・・。私も作ってみた~い。
 キャ~素敵な器。 私も欲し~い。   

 こんなブログのお友達とのやりとりが、今の私には、刺激となり、新しいことにも挑戦するきっかけになっています。


 話は変わりますが 私 近々 フリーマーケット 初参加することになりました。出店するものは 衣類、食器。  なにしろ初めて、一人での出店です。 アドバイス等 いただけたらうれしいです。よろしくおねがいします。

 
[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/3696402
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from あったカイロプラクティッ.. at 2006-06-08 06:19
タイトル : 11日フリマにカイロの出店します
続報です、フリーマーケットに出店する値段を設定してみました。どうでしょうか?? ブログ管理者様、このトラックバックを不快に感じた場合お手数ですが削除をお願いします... more
Commented by fairy-hiromi at 2006-06-05 18:42
わ~~美味しそう!いいな~南部鉄の一人鍋♪
もう少しでフリマに出されてしまうところだったのですね?セーフ!(笑)
出来れば我が家のご近所でお店を出すか、ネット上でフリマ(ヤフオク出店と同じかな?)を開いて~
Commented by nnhana at 2006-06-05 18:54
トマトの赤と南部鉄の黒のコントラストがきれいですね。
朝から体がシャッキッとして元気が出そうなスープです。
これは、フリーマーケット出したらダメですよ~(笑)
アツアツスープから煮込みまで使い勝手良さそうですね♪
Commented by chocolat-chaud at 2006-06-05 19:25 x
こういうお料理だーい好きです!口いっぱいに頬張りたい、あ、火傷しそう。南部鉄器ってやっぱりいいですねー。
フリマも参加したことありますが、今は売る側より買う側のほうがプロですよね。開店前にいいものぜーんぶ持っていかれちゃう。ぜひフリマの様子もアップしてくださいね♪
Commented by yukky1480 at 2006-06-05 20:14
一人鍋、いいですね~!フリマに出さなくて良かったですね。このお料理、雑誌で見たような気もするのですが
なんの雑誌か思い出せない・・・
初フリマ、頑張ってくださいね。一生懸命に売りながら
写真も撮ってきてね~!頑張って~!ねーさん。(笑)
Commented by benihanak at 2006-06-05 20:41
本当にブログって刺激的よね~☆
素敵なものが多すぎて、あれもこれも興味が湧いちゃうね~
それに何より温かなコメントが励みになってね。
お料理のお写真に益々頑張って下さい。
フリマ一度も参加したことが無いので、またレポートお願いしますね~♪

↓のお写真、焼酎と唐揚げに見えるのは私だけ~?(爆)
Commented by tutino-oto at 2006-06-05 21:58
分かります、分かりますよぉ〜〜く、分かります☆私もそんなブログの虜になった一人です・・・☆それにしても南部鉄のお鍋、いい感じですね、いろいろ使えそう、そして黒色が食卓のアクセントにもなるみたいですね☆
Commented by greedy_32 at 2006-06-05 22:44
ブログでいろんな人の料理は刺激になりますね。
ワンパターンの我が家の料理もちょっとレパートリーが
増えそうな気がします。
これから勉強 勉強。

フリマ近くだったら買占めたいです。
Commented by hitorishizuka-f at 2006-06-06 00:03
わかります、わかります。
好きなブログの方の所って、好きなものが一緒だから、同じものをもっていて『あー、私と同じだー♪』って、うれしくなったり、その方の所で紹介されたものを見ると『あー、いいなー、私もほしいナー』とか『ヒントにさせてもらおう』とか思えるのがブログのいいところだと思ってます。
トマト卵、どの雑誌にのっていたのでしょう・・・気になりまーす。
Commented by umakana at 2006-06-06 01:13
あの雑誌ってナンだろう皆さん同様気になる~。
wiwiさん、最近なんだかパワーアップしてます?
そこがまた素敵ですよ。

フリマって自分では売れないだろうと思うモノが売れるそうです。
Commented by kaitan-tikupaku at 2006-06-06 07:42
とまと卵、おいしそうです~~~
南部鉄の一人用鍋・・・ベストアイテムですね。
フリマ、一度だけ参加したことがあります。
アドバイスってほどじゃないけど、つり銭は多めに用意された方がいいですよ~~
特に小銭。
お札で支払う人が多いです。
値札を一品一品、判りやすくつけておくのも売れやすいかな。
値切られるので、若干高めに・・・(笑)
「幾らですか?」って聞くのが煩わしい人も多いです。
Commented by azumi_diary at 2006-06-06 10:11
南部鉄器ってとってもお高いでしょ?
こうやって使えばとっても便利ですよね。
私も雑誌のような画像撮りたいなとがんばってみてもなかなかですよね。でも他の方のブログ見て日々お料理をがんばるようになって
レパートリーが増えて嬉しいわ。物欲も増したけど・・・(爆)
Commented by american_blue_sky at 2006-06-06 13:46
お一人用のお鍋だと、小さいのでしょうね?!
熱々のとまと卵、美味しそうですね。
初めて知りました、とまと卵・・・。これからの時期、トマトが沢山並ぶので、いいでしょうね~。
他には、どんなお料理をこれで作られますか?
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:23
☆kaitanさん
 使わない食器に調理器具って ありませんか? うちにはまだありますよ。 この間の押し寿司器も久々の登場でした。 ブログきっかけに再登場。 お払い箱にならずに済んで ホットしているかも(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:26
☆hanaさん
 hanaさん、素敵な鉄鍋お持ちでしたよね。 道具や食器は一生ものだと思って、これからは大事に使います。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:28
☆chocolat-chaudさん
 そうなの~? 初心者の私にできるか心配。まだ一ヶ月先なので、これからゆっくり準備します。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:36
☆yukkyさん
 ほら~あの 日○4号に載っていますよ。(^^)
 妹達の分もがんばってくるからね~。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:41
☆紅花さん
 実はそのとおり 焼酎と鳥唐です。(爆)  
 コメント ほんとにうれしいですよね。 私の生きがいです。もう、何でもいいからコメントちょうだい~~。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:44
☆tutino-otoさん
 ブログの虜のなっています~。♪ 
 南部鉄器 皆さんにほめられて、うれしいですよ。真夏もこの鍋使ってあげようっ。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:49
☆greedyさん
 同じですー。一番喜んでいるのは 主人です。 酒が美味しいと飲みすぎるのがちょっと心配ですけど。(苦笑) ていうか、お酒を飲む口実になっているのかも。 私も新しい料理に挑戦で~す。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:54
☆hitorishizukaさん
 女優のだれそれと一緒の○○♪。 というのと同じ。だから何なの? といわれると困るんですが、でも、うれしいですよね。
 とまと卵は 日○4号 に載っています。 ○は、々 です。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 14:57
☆umakanaさん
 パワーアップ !  今に息切れするかも~ (笑)
 雑誌は↑のコメント読んでね。
 
 フリマ 今までとは逆の立場だからね。 どうしよう ほんとうにそうなら、全部売れ残っちゃうよ。(涙)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 15:02
☆あずみさん
 いえいえ、あずみさんのお求めになる器の比ではございませんですよ(笑)
 あずみさんはじめお写真お上手な方多いですもの、お勉強になります。
 ほんと、刺激強すぎて、物欲に走るのが怖いです。(爆)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 15:07
☆bueskyさん
 鍋焼きうどんの土鍋くらいの大きさはあります。このとまと卵の量は、二人分くらい。 主人と半分っこしました。
 ほかには、すき焼き、鍋焼きうどん、煮込み風ハンバーグ、ポテトのはいった卵焼き・・・・・・。 けっこう、使えるねこの鍋(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 15:16
☆HIROMIさん
 一番乗りしていただいたのに すいませ~ん。 そそっかしいのバレちゃいました? もう、まえからバレてますよね~(笑)
 一ヶ月ほど先なんですが 今からもうソワソワしています。本当に私にできるのか心配。 でも、何事も挑戦。ブログも最初は同じでしたから。がんばりまーす。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 15:18
☆kaitanさん
 コメント あっちこっち飛んですいません。 フリーマーケットのアドバイスありがとう。つり銭のことや、値札のこともとっても参考になります。また、気がついたことがありましたら教えてね。 おながいします。
Commented by hitorishizuka-f at 2006-06-06 21:04
あー、日○4号ですか。日々の最新号が出たのは編集部から連絡を頂いていたのですが、○々を置いてあるギャラリーに次回に行った時に買おうと思っていたので、まだ見てないのですよ。
わー、早く買って見たーい。
Commented by wiwi2299 at 2006-06-06 21:20
☆hitorishizukaさん
 内容の予告だと思ってね。 あとは、見てのおたのしみ~♪
by wiwi2299 | 2006-06-05 15:33 | 日々のこと | Trackback(1) | Comments(27)