2006年 07月 21日
お料理は 色がいのち
夏野菜のピクルス。色鮮やかでしょー。ただし、この鮮やかさも三日目にはかなり褪せてきます。 きれいなピクルスさんが お好きな方は 早めにお召し上がりください~~。色はあせても三日目過ぎぐらいが味がよーくなじんで美味しいのですけど。 これは、人にも言えるよね。(笑)
夏野菜の酢豚。パプリカの赤、黄色、ナスの紫。たまねぎの白。トロピカルカラー。酢豚の夏バージョンです。
お料理なら食欲そそる彩りですが、この配色のファッションはどうかな~~?
多色使いにお目目が お疲れに? では 最後はシックな色の組み合わせ。
塩豚の角煮。 豚バラの塩漬け三日目のものを、ねぎとニンニク、酒、水だけで2時間ほど煮込みました。食べる時にねぎをのせ、熱したごま油を上から ジュワッっとかけます。
塩味だけでなので、さっぱりしています。
以上 今週のwiwi家 お料理ベスト3でした。
by wiwi2299
| 2006-07-21 19:37
| 食