2006年 09月 05日
葡萄
実家から ぶどうが届きました。みかんや甘夏などを無農薬でつくっている農家のものを 毎年送ってくれるのです。品種は 種なしピオーネ。巨峰とマスカットを交配したものです。ぶどうは古くは 薬として貴重なものだったとか。ぶどうの産地 山梨には ぶどうの房を手に持った薬師如来像があると 聞いたことがあります。
先日見ていたTVでは、山梨のぶどう生産者が 種にはものすごい栄養があって、味も種なしより ずーっと美味しいと 話していました。皮も剥かずに 種もそのまま食べるのが一番美味しい食べ方なんだそうです。 そういえば グレープシードオイルも 種を絞ってつくるんですよね。
種の無い方が食べやすいから 種なしぶどうを つくって欲しいという 多くの人の声があったのでしょう たぶん。 一生懸命品種改良して、せっかく出来た種なしぶどう。 今さら 種があるほうが 美味しいとか 栄養があるとか言われてもね (~ヘ~;)ウーン
by wiwi2299
| 2006-09-05 16:01
| 食