2007年 01月 08日
フランスにもソバ
皆さんは クレープとガレットの違いは何なのか ご存知ですか? 私は最近知りました。;^_^A
材料が小麦粉なのが クレープ。そば粉が ガレット。そこで またまた疑問。フランスなのに そば粉? ・・・・ブルターニュ地方の痩せた土地では 昔からソバが栽培されていたそうです。 へ~~~!
朝食にガレットを焼きました。お砂糖を少し入れてほんのり甘いガレットと お砂糖の入らないハムエッグのガレットの二種類。生地を薄く延ばして焼いたパリパリタイプは スイーツ。少し厚めに焼いたもっちりタイプはハムと卵でボリュームアップ。 昨日のお粥より お腹の持ちはいいようです。(笑)
by wiwi2299
| 2007-01-08 10:32
| 食