2007年 12月 18日
久しぶりの豆料理
美味しそうなぶどう豆~~~。辰巳芳子さんの「ことことふっくら豆料理」にも ぶどう豆のレシピが載っていました。ぶどう豆といっても 材料の豆は大豆なんですよね。知ってますよね。それでは 大豆と枝豆が同じって 知ってました。これは 以外に知らないのでは?
枝豆を 植えっぱなしで 自然に枯れるまで待って からからに乾かしてから収穫したものが 大豆なんですって。 ひょっとして 知らなかったのは 私だけ?(笑)
えんどう豆だと思って買ったのが 実はひたし豆。このひたし豆というのは 大豆の青いうちに収穫して乾燥させたもので、大豆と違い 煮ても歯ごたえが残ります。そのひたし豆が使い切れずに残っていたので 辰巳芳子さんのレシピで 「チキンビーンズ」を作りました。レシピでは 大豆と手羽先でしたが・・・・・・・・煮ても煮ても柔らかくならないひたし豆。この料理には やはり 大豆がいいようです。
年末には 黒豆に 初挑戦しようと思っています。もちろん 辰巳芳子さんのレシピで。
枝豆を 植えっぱなしで 自然に枯れるまで待って からからに乾かしてから収穫したものが 大豆なんですって。 ひょっとして 知らなかったのは 私だけ?(笑)
えんどう豆だと思って買ったのが 実はひたし豆。このひたし豆というのは 大豆の青いうちに収穫して乾燥させたもので、大豆と違い 煮ても歯ごたえが残ります。そのひたし豆が使い切れずに残っていたので 辰巳芳子さんのレシピで 「チキンビーンズ」を作りました。レシピでは 大豆と手羽先でしたが・・・・・・・・煮ても煮ても柔らかくならないひたし豆。この料理には やはり 大豆がいいようです。
年末には 黒豆に 初挑戦しようと思っています。もちろん 辰巳芳子さんのレシピで。
by wiwi2299
| 2007-12-18 18:51
| 食