2008年 02月 02日
乾物料理のすすめ
何でも取っておくのが好きな私 灯油の納品書も2001年分からとってあります。(笑) それによると 灯油1ℓ42円だった年もあるんですね~~それがこの冬は105円。燃料屋さんとは長いおつきあいだったけど とうとう 先月はチラシで見た安い別の燃料屋さんに変えてしまいました。背に腹はかえられぬってことです。;^_^A
TVを見ていたら 野菜農家の燃料費の節約アイデアいろいろ・・・・・寒い土地でも温めたハウスの中でネギとか作っているのに ビックリでした。
地球温暖化 原油の高騰 そして 話は少し飛躍するけど 冷凍餃子・・・・・。
このあたりで 私達の食生活を見直す時期ではないかな? トマトも きゅうりも その他にも夏の野菜が 真冬でも店に並ぶこととか そのことを 不思議だと思う人なんて 今の世の中にはいないと思うけど やっぱり不思議なことなんだという感覚を取り戻したい。そんな事を 最近 ちょっと思うようになりました。
「粗食のすすめ」 では 「土産土法 どさんどほう」 つまり その土地でその季節にとれるものを 昔ながらの料理方法で調理するのがもっとも自然なことであり 大根 ネギ 蓮根などの根菜と 切干大根や かんぴょう や 高野豆腐や海草などの乾物の利用を 冬はおススメとあります。
最近作った乾物料理は 切干大根としらたき 牛こま切れ肉のおかず煮 と
ひじき、たまねぎのスライスと赤と黄のパプリカ。レモンの酸味でさっぱりサラダ。
このニ品は 有元葉子さんのレシピです。
パプリカ レモン ・・・・・・理想は理想 現実はこんなもんです;^_^A
TVを見ていたら 野菜農家の燃料費の節約アイデアいろいろ・・・・・寒い土地でも温めたハウスの中でネギとか作っているのに ビックリでした。
地球温暖化 原油の高騰 そして 話は少し飛躍するけど 冷凍餃子・・・・・。
このあたりで 私達の食生活を見直す時期ではないかな? トマトも きゅうりも その他にも夏の野菜が 真冬でも店に並ぶこととか そのことを 不思議だと思う人なんて 今の世の中にはいないと思うけど やっぱり不思議なことなんだという感覚を取り戻したい。そんな事を 最近 ちょっと思うようになりました。
「粗食のすすめ」 では 「土産土法 どさんどほう」 つまり その土地でその季節にとれるものを 昔ながらの料理方法で調理するのがもっとも自然なことであり 大根 ネギ 蓮根などの根菜と 切干大根や かんぴょう や 高野豆腐や海草などの乾物の利用を 冬はおススメとあります。
最近作った乾物料理は 切干大根としらたき 牛こま切れ肉のおかず煮 と
ひじき、たまねぎのスライスと赤と黄のパプリカ。レモンの酸味でさっぱりサラダ。
このニ品は 有元葉子さんのレシピです。
パプリカ レモン ・・・・・・理想は理想 現実はこんなもんです;^_^A
by wiwi2299
| 2008-02-02 16:59
| 食