今年の栗仕事

a0061023_17505145.jpg 今年も娘が栗を送ってくれました。今年の栗は去年よりも大きくて立派です。しかも私の大好きな籠に入って (笑) 

 一昨年に初めて挑戦した渋皮煮つくりがあまりにも大変だったので 去年は甘露煮を作りました。今年はどうしようか考えてましたが せっかくの栗です。ただ蒸して スプーンですくって食べてしまうのはもったいないと思い、再び渋皮煮に挑戦。

 一度作っているせいなのか 鬼皮を剥くことを除けば 以前ほど大変さは感じませんでした。こういうことが経験を積むってことなんでしょうね。(笑)

 
 さて~~~出来栄えはというと こんなんです。今年も ブランデーで風味付け。レシピより もっと多めにいれてもよかったかな (笑)
a0061023_1831921.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://yuyumam.exblog.jp/tb/7572121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tsukiko-table at 2008-10-14 18:12
たった今、知り合いから栗を送るとメールが届いたところです。
ブランデー入りの渋皮煮。おいしそうですね。

我が家は今年は何を作ろうかな?
Commented by kkagayaki at 2008-10-14 19:09
私は栗ご飯をいただきましたよ。今年初。こちらの栗は籠も
栗もりっぱですね。今年は自分では栗ご飯つくれませんから
いただいた時は本当に嬉しかったです。
Commented by hummingbird-june at 2008-10-14 23:24
こんばんは。

母が渋皮煮に目覚めて、4回目のチャレンジなのです。
でも、皮が。。。固くて。
私もチャレンジしてみようかしら。

ブランデー入りの渋皮煮なのですね。
艶々していて、とっても美味しそうです。
Commented by love-t_k at 2008-10-15 01:44
私は栗はなんだか何も作った事が無いので皆さんのところで自分も作ったつもりになってます。
Commented by umakana at 2008-10-15 07:14
でかっ!
今、煮てますよ~渋皮煮。今年2回目かなぁ。
さすがに去年山ほど剥いたので今年は簡単なの何のって。^^;
↓や・は・り^^  リンクありがとうございました。
Commented by matoi1177 at 2008-10-15 15:52
立派な籠入りで、これはふつ~に栗なんて呼んだら失礼かも。
『お栗様!』と呼ばせていただきます!(爆)
私も今年は2回作ったけど、同じく去年より楽な気が。(笑)
でもいい加減疲れて、渋皮を剥き過ぎた失敗が多かったわ^^
wiwiさんはきっちりした性格が出てて仕上がりがきれい♪
私の? ・・・・・崩れた性格が出ておりますわ。
Commented by tinkerbell_kai at 2008-10-16 11:06
きゃ~!おいしそう!!
私、渋皮煮がヘタクソでどうも上手にできあがりません。
もう来年からは、渋皮煮は諦めて甘露煮にしちゃおうかなぁ・・・
って思ってたところでした。
でもこんなおいしそうで綺麗な渋皮煮を見ると
また挑戦したくなってきたなぁ・・・
Commented by momoko1219 at 2008-10-16 13:59
今年はお天気にも恵まれ栗ちゃんもスクスクとそだったのね(笑)
渋皮煮作ったことないの。(皮を剥くのが面倒で。。。^^;)
いつかwiwiさんの作った渋皮煮食べさせてね^^

昨日はありがとうございました。
今日、文中リンクさせていただきました。
Commented by nagao55m at 2008-10-16 16:55
立派な栗ですねー
栗もブランデーが好きなのですね^^私と一緒(汗))^^;
優しい、気が利くお嬢さんですね。
そんな娘が欲しかったーと私の母は思っているとおもわれます^^;
反省、反省!

Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 19:38
♣月子さん
ブランデーは もっと入れればよかった~~て 食べるたびに後悔してます。(笑)栗ごはんは 主人も息子も 栗はあまり好んで食べる方ではないので、渋皮煮は 全て私のものです(笑)
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 19:42
♣ kkagayakiさん
栗ご飯 私も食べたい!! ↑でも言いましたように 我が家の男性陣は どうも栗はお好みではないようで、ご飯は ×。

 栗は 秋の味覚の代表選手 (松茸はご縁がありません 笑)  栗ご飯を 召し上がることができてよかったですね ♪
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 19:47
♣hummingbird-juneさん
渋皮を剥くのが やっぱり大変。肩は凝るし、注意しないと 怪我をしますしね、私? 今回は怪我はしませんでした。(笑) 渋皮に キズをつけないようにむかなきゃいけないしね。お母様 4回も作っているなんて すごいです。私は 一年に一回で 十分です(笑)

 仕上げに ブランデーを入れてみて~~ 香りがいいですよ ♪
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 19:51
♣ love-t_kさん
 以前は ただ茹でて スプーンですくって食べてました。ブログを始めてから 皆さんがいろいろ作られているのを見て・・・・私もやってみようかなってね。♪ 渋皮煮は 一度食べたら はまりますよ (笑)
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 19:54
♣ umakanaさん
二度目!! 私は 一度でいいです。また 来年のお楽しみにしておきます(笑)
 鬼皮剥くのも 経験積めば なんてことないですよね!! でも ないか (笑) やっぱり 根気と技が 必要ですよね!!

 
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 20:03
♣matoiさん
茹でて スプーンですくって食べて・・・・それは許しません!! って 娘に言われたわけじゃないんだけど きっと そう思っているだろうな~~って 感じたわけです。だって~~籠入りの 御栗様だもの。matoiさんも そう思うでしょ (笑)
きっちりしてそうに見えて 実は グチャグチャの wiwiでした。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 20:13
♣かいたん
 今年は けっこうきれいに仕上がりましたよ~~。これも 大きな栗のお陰かな~~(笑)
 甘露煮も いいですよね。これからの時期はいろいろに使えるし。売っているのは お値段みるとびっくりだもんね。 渋皮煮は 今年はもう作りたくないけど(笑) 甘露煮は 作ってみようかな ♪
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 20:18
♣ momokoさん
 そうね~~きっと天気に恵まれたからなのね ♪
渋皮煮は 今年が二度目の挑戦でした。今年は よい出来だったと自画自賛です(笑)  momokoちゃんに 差し上げるには まだまだ修行が足りませんわ。(笑)

 文中リンクありがとうございます。気に入っていただけて うれしいです ♪
Commented by wiwi2299 at 2008-10-16 20:22
♣ megさん
 渋皮煮のブランデー漬け これいけるんではないかと思っております(笑)
 籠入り うれしいですよ~~自分で買うなら 籠も箱も あ~~袋もいりません。 マイバック持ってきてますから~~その分 負けて!! なんて 言っちゃいますけど (爆)

 お互いに 親孝行 しましょうね!!
by wiwi2299 | 2008-10-14 18:04 | 日々のこと | Trackback | Comments(18)