塩麹

 
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最近話題になっている「塩麹」を本日仕込みました。麹菌が分泌する酵素の力で食材のうまみが増し、柔らかくなり、体にもいいそうなんです。作り方は 麹に塩をまぶし水をくわえて常温に置き、時々かき混ぜて1,2週間ほどして、とろとろのおかゆのような状態になれば出来上がり。出来上がった塩麹は冷蔵庫で半年ほどは保存できるとか。 塩麹はお肉にまぶしてから焼いたり、キャベツにまぜて浅漬けにしたりと料理方法もいろいろあるようです。塩麹が出来上がったら 料理はUPしていきたいと思います。

 ガラスの密閉容器に入れたのですが、作り方をよくよく読んだら 蓋は緩めた状態でとありましたので、別の容器に入れ替えました。(汗)

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by wiwi2299 | 2011-04-03 13:38 |