季節のジャム

 ラ・ヴァチュールのタルトタタン また食べたいな~~っと思う今日この頃 笑

 甘酸っぱいリンゴの味を楽しみたいと 作ったのは リンゴジャム。

 今回の参考にしたのは 有本葉子さんのレシピ。


 紅玉は皮付きのまま レモンに シナモンスティック キビ砂糖。
 弱火でゆっくり煮ていきます。
 飴色になったところで出来上がり。

 色がとってもきれいでしょ~~♪♪

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Commented by nabegon88k at 2011-11-20 13:17
リンゴジャム美味しそう~~食べたいな~~手つくりは良いですね。

朝、有元さんのお菓子、パンのレシピ本、見てました。
「美味しそう~~」なんてみてるだけなんだけど・・・(笑)
Commented by kkagayaki2 at 2011-11-20 19:33
美味しそうですね。下のパンが硬そうで抜歯して歯が残り少ない私には無理かな?
Commented by kurodeme at 2011-11-20 21:31 x
オーマイガー!
こんな時間に、また、こんな美味しそうな、、そして、うっかりクリックしたら、、またまた、一度目も画面に寄った覚えがありますが、またしても見てしまったタルトタタン。
レシピ、頭に入りやすく書いてくださってありがとうございま~す。
Commented by hiro235 at 2011-11-20 23:48
これは、これだけで、お菓子みたい♪
おいしそうな色してるぅ~。
パンもおいしそうだし、お酒飲めそう^^
Commented by mmizunoM at 2011-11-21 00:24
昨日ですが、私もリンゴジャムを作りました(^^)
皮をむいて作ったので、wiwiさんのジャムのようにきれいな色ではないんですよね~。
赤いリンゴジャム、美味しそう~~~♪♪
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 06:12
✿ nabegonさん
 有本さんの料理本は見ているだけで満足しちゃう 笑
このジャムは 紅玉が出回るようになったら必ず作りたいと 雑誌の切り抜きをとっておいたのよ ♪  有本さんのより色がきれいにできました 笑
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 06:14
✿ kkagayaki2さん
 朝食まで待てなくて、おやつに食べました ♪♪

 食パンをトーストして バターを添えて というのが 有本家の定番のようでした。 kkagayaki2さんもいかがでしょうか ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 06:16
✿kurodemeさん
 雑誌に載ったこのジャムにノックアウトされた私、必ず作ると心に決めてました 笑

 紅玉4個 レモン汁 キビ砂糖1カップ そしてシナモンスティック。ぜひぜひ作ってみてくださいね ♪♪
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 06:19
✿hiroさん
 hiroさんのようにお菓子でもパンでも ちゃっちゃと作れたらいいんだけどな~~~。ジャムをつくるのがせいぜい私にできること 笑

 パイ皮で包んで焼けば・・・・・うわ~~~おいしそう~~~♪♪
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 06:21
✿フーさん
 やっぱりこの時期 ジャムを作るならリンゴジャムですね ♪
私も 以前は皮をむいて、色付けに剥いた皮をちょっと入れて煮る方法でした。それはそれで美味しい~~。皮付きだと 少しワイルドな感じです 笑
Commented by co-co-kara at 2011-11-21 07:04
wiwiさん、おはようございます!

美味しそうなジャムができましたね!
そちらの紅玉で作られたら、なおさらですよね!

京都のおばあちゃんのタルトタタン、
私も、去年だったか、探して買いに行きました♪

ストーリーのあるお店、好き!

有本さんのレシピで、チャレンジしてみます♪

薔薇がきれいに咲きましたね。
寒いときの花は、色が凝縮してきれいですね!
冷えてきましたから、お風邪を召しませんように・・・
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 08:33
✿ココカラさん
 一時期探すのも大変だった紅玉ですが、人気復活~~~♪♪

 ジャムはフジでもよいそうです。

 ココカラさんも あのタルトタタンを召し上がれたたのですね ♪
何とも言えない美味しさでした~~確か ユリさんはフランスから勲章をいただいた? 表彰? タルトタタン一筋 その熱意が凝縮されたタルトタタン、おいしいはずです ♪♪

 このリンゴジャム 色がきれいでしょ~~見るからに美味しそう~~自画自賛 笑

  青森の今日は真冬並みの寒さになりそうです。完全防備で風邪に対抗します!!
Commented by bellmama513 at 2011-11-21 11:07
美味しそう~で綺麗な飴色のジャムですね〜〜
それにパンもおいしそ〜ですね〜
こんな美味しそうなものがあればちょっとは慰められたかしら昨日。。。

スリープにしていたパソコンの電源がどういう訳か抜けていて
え〜〜〜 明日が納期の仕事が      恐恐恐ーーー怖!
幸いデータは壊れておらずパソコンも元通りに機能したので良かったのですが
書きかけのブログ原稿が全部消えてなくなり、一からやり直し
ハ〜〜〜ア。。。。
Commented by yoko_mama at 2011-11-21 15:22
クンクンクン・・・
美味しい匂いがしてくるわ~
手作りジャム、素晴らしいですね。
そういえば私も今年はプルーンが豊作だったので何瓶もプルーンジャムができたわ。
とっくに食べ終えて写真撮ることすら忘れてたわ(笑)
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 18:03
✿ bellmamaさん
 あらら~~~大変でしたね~~。

 リンゴジャムで慰めてあげたかったわ~~♪

 一生懸命に書いたブログに限って 突然消えてしまうのよね~~私も何度もありました。同じ文章は二度と書けないって!! 笑

 お仕事に影響がなくて不幸中の幸いでしたね よかったよかった~~♪
Commented by wiwi2299 at 2011-11-21 18:06
✿yokoさん
 yokoさんの作られたプルーンジャム 見たかったな~~♪
ブログネタがなかなかないものですから、これは!! て思うものは必ずカメラでパチリです 笑

 
Commented by uransuzu at 2011-11-21 22:03
きれいなリンゴ、美味しそう♪ 
紅玉って、昔ほど店頭に出回りませんよね、ちょっと寂しいわ~
私も、下のパンが気になります。
私は、こういった堅そうなパン、大好きなの~
Commented by wiwi2299 at 2011-11-22 05:57
✿ uransuzuさん
('-'*)オハヨ♪

 そうね、紅玉は たくさんあるリンゴの片隅にひっそりと置いてありました。

好きな人 多いと思うんだけどな~~農家の方 よろしくお願いします ♪

パンは ボジョレーヌーボーの時期だけ作るんだって、材料をたくさん使うので ちょっと高いの 笑  私もこの手のパンが好きなので、定番にしてほしいと パン屋さんにお願いしてます ♪♪
by wiwi2299 | 2011-11-20 12:01 | | Trackback | Comments(18)