2011年 12月 18日
初めての干し柿作り
白菜を適当な大きさに切って 塩麹を加え 重しをして二日もすると いい具合に白菜が漬かるんです。今 それがマイブーム。 義母にも味わってもらおうと漬物を持って 1階の義父母宅へ。義母が台所の大掃除の最中でした。・・・・・・やらないとなんとなく気持ちが悪いそうです。できることならやらずに済ませたいと思っている私とはえらい違い 笑
干し柿作りがまだ終わっていないというので ちょっと義母の手伝い。柿のへたを焼酎につけるとか、熱湯につけるとか いろいろな方法があるようですが、義母の方法は超簡単。へたを残して皮をむいて 干すだけ。
そういえば黒っぽい干し柿を見たことがあったけど食べたことはなかった。あれが義母の干し柿だったのかな? 笑
渋柿をもらって 我が家分も作ってみることにしました。 はたしてどんな干し柿となるのやら~~♪
by wiwi2299
| 2011-12-18 13:40
| 食