2012年 02月 12日
郷土料理 豆しとぎ
主人と一緒になった頃だったでしょうか、主人の叔母がお漬物やお菓子などいろいろ送ってくれたことがありました。その中には初めて見る物もたくさんあって、その一つが この「豆しとぎ」というお菓子でした。
青豆をすりつぶし、米粉、砂糖を加えてあるのですが、初めて口にしたそれは 粉っぽくって青臭くって、主人の叔母には申し訳なかったのですが、私には美味しいとは思えないお菓子でした。
ところがです。ある席で すすめられた「豆しとぎ」を断るわけにいかず、恐る恐る口にすると・・・・
あ~~ら不思議 不味いはずの「豆しとぎ」が とっても美味しいではありませんか。
「実は 豆しとぎは苦手でした」と告白すると 豆しとぎを作られたご本人が 「私のは美味しいのよ ♪」ですって 笑
何にでも言えることでしょうけど、作り方によって味は千差万別ってことですね。
で、「豆しとぎ」の達人に お願いして作ってもらったのが 青豆と黒豆 二種類の豆しとぎです。
そのままでもよいですし、ちょっと焼けが香ばしさが出ますし、どちらも好き ♪♪
30年前 初めて口にした豆しとぎが 美味しかったのなら 私の人生は変わっていたのかもしれないな~~笑
by wiwi2299
| 2012-02-12 16:06
| 食