キッチンガーデン 育ちました ♪

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 これが今の寄せ植えハーブです。

 ロケットは今夜の夕食に使います ♪


 ところで、塩麹がうまくできないというお声を聞きます。

 そこで 勝手に塩麹普及員を名乗る私の いつもの作り方を書いてみますね 笑

 
 材料は 麹300g 塩90g 水300g。

 麹をパラパラになるように手でほぐす。

 塩(日本の海塩)を加え、麹とよくなじませる。 ※ 手で擦り合わせるように しっかりと

 次に水を加え ( アルカリ水は ダメ!!) ここでも、ミルク状になるまでよく混ぜる。

 密閉容器に移し替えて 常温におき、一日一回はよくかき混ぜて 空気と触れさせる。

 冬場は約二週間。夏場なら一週間ほどで 完成します。
 

 出来上がった塩麹は冷蔵庫で保管です。

 今までうまくいかなかったという方 一度お試しください ♪

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 一番右が塩麹作成中の容器です。
 そして これは 五日ほど経った状態です。
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by wiwi2299 | 2012-05-15 16:55 | 花と緑