2014年 12月 13日
冬 三品
あの大震災の時 停電が続き寒い思いをした経験から 電気を使わない反射式の石油ストーブを一台購入しました。
以来、焼き芋はストーブの上で作るのが定番となりました。さつまいもを直接アルミホイルで包んでいたのですが 今朝は濡らした新聞紙で包んでからアルミホイルという方法で。 皮が焦げることもなく いい具合に焼きあがりました。
Hanaさんのブログで教えてもらった水キムチ。サラダ感覚でいただけるので これも冬の定番。
紅玉を使ってみました。お砂糖はかなり控えめ。30%を切っているかも。目分量でしたから。
煮ている時に 剥いたリンゴの皮を入れたのですが 赤色が出ていなかったね。次回は皮付きのままで作ってみようかな。
by wiwi2299
| 2014-12-13 09:45
| 食