冬 三品

a0061023_09333842.jpg
                      
 あの大震災の時 停電が続き寒い思いをした経験から 電気を使わない反射式の石油ストーブを一台購入しました。
以来、焼き芋はストーブの上で作るのが定番となりました。さつまいもを直接アルミホイルで包んでいたのですが 今朝は濡らした新聞紙で包んでからアルミホイルという方法で。 皮が焦げることもなく いい具合に焼きあがりました。

 Hanaさんのブログで教えてもらった水キムチ。サラダ感覚でいただけるので これも冬の定番。

a0061023_09333473.jpg
 そして、りんごジャムも。

紅玉を使ってみました。お砂糖はかなり控えめ。30%を切っているかも。目分量でしたから。

煮ている時に 剥いたリンゴの皮を入れたのですが 赤色が出ていなかったね。次回は皮付きのままで作ってみようかな。

a0061023_09332878.jpg

[PR]
by wiwi2299 | 2014-12-13 09:45 |