2006年 03月 11日
健康生活
毎朝、牛乳に混ぜて飲んでいるのが、十種雑穀はとむぎきな粉。
最近読んだ 「病気にならない生き方」には、今までよいと思っていた食品も日本人の体にはよくないんだ。ということが書かれていました。 すぐ、信じてしまう私は いくつかを実行することに。
この本によると市販の牛乳もよくないそうですが。 たんぱく質は 植物性を8~9割。肉より魚。 安全な食品。 安全な水。・・・・・・・・・
全てを取り入れるのはかなりの難題。 気楽に取り入れた方が、ストレスにもならない。 と思います。
以前にもまして、健康のことが気になるのは、親の病気、そして自分自身の体のことがきっかけだと思います。 おいしいものを食べたいと思い、味わう喜びを感じるのも、健康であればこそ。 めざせ 健康生活。
鶏肉と豆のトマト煮
豆は 大豆。ひよこ豆。 レッドキドニー。の三種類
トマトのリコペン 鶏の骨付き肉からコラーゲン 豆の食物繊維 と体にいいものばかりです。 パンにもごはんにもパスタにも合いますよ。
レシピ
材料 4人分
鶏骨付きぶつ切り肉 600グラム
レンズマメ(水煮) 50グラム 今回はレッドキドニーを使いました
大豆 (水煮) 50グラム
ひよこ豆 (水煮) 50グラム
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
トマト(水煮缶) 1缶
作り方
① にんにくをオリーブオイルで炒め、香が立ったら鶏肉に焼色をつける。
② たまねぎのみじんきりを加えて炒め、ひたひたの水を加える。煮立ったらアクをすくい、弱火で肉が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
③ トマトの水煮缶、砂糖小さじ1、ロリエ1枚、塩小さじ1.5、 こしょう少々を加え、水切りした豆を加え、味がなじむまで20~25分煮る。
by wiwi2299
| 2006-03-11 15:00
| 食