2006年 03月 12日
赤酒
あずみさんは、greedyさんが使っている赤酒がお気に入りだとか。 私もgreedyさんから教えていただき、 瑞鷹(ずいよう)の料理用赤酒を さっそくお取り寄せ。
みりんや料理酒が酸性なのに、この赤酒は 弱アルカリ性。そのために、素材の味を引き出しコクをあたえるそうです。 リーフレットには、たくさんそのほかの特徴も書かれていますが、実際作って食べてみるのが 赤酒を知る近道。
いわしの黒酢煮です。 ごま油で両面を焼いてから黒酢、赤酒、醤油、水、しょうがに赤唐辛子を加えて煮ています。
みてくださーい。この照り。みりんより甘さはまろやか。 取り寄せして○印の商品です。
greedyさんのおススメ赤酒 千代の園酒造
by wiwi2299
| 2006-03-12 10:07
| 食