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彼岸の入り

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 春秋の彼岸のお菓子といえば、 おはぎ。 母のつくるおはぎは親戚の誰もが楽しみにするくらい美味し。その母のおはぎの味は 祖母譲りだそうです。
 私は直々に母からおはぎの作り方を教えてもらったことはありませんが、小さい頃からそばで作るのを見ていたので、手順は迷うことはありません。しかし、肝心の味は自分の舌だけがたより。  もう少し甘かったかな?  大きさは?  

 母のおはぎはもっと大きかった。私の粒あんはゆるすぎ。そして ちょっと 甘すぎた。

 昨日は粒あんを煮て、今朝はもち米を炊いて  作ったおはぎは全部で52個でした。
 
 ところで 春彼岸には、おはぎではなく、ぼた餅と言うそうですが、どうなんでしょうね。


 

 
by wiwi2299 | 2006-03-18 14:25 |