2006年 05月 13日
山菜料理 その2
筍と鯵ときくらげを炒めて 醤油で味付け。 行者ニンニクは 豚肉と一緒に味噌いため。
行者ニンニクは 油で炒めると そのにおいが食欲を刺激します。実は行者ニンニクを食べるのは今日が初めて。 こんなに美味しいものなら、もっと前から食べるんだったと 食べず嫌いを後悔しました。
それから、食卓には新入りさんがいます。 そうなんですよー、辻和美さんのめんちょこニ点が 仲間入りです。 連休中に器の買い物をした店は、以前より辻さんの作品の取り扱いをしていました。私は 迷ったすえに めんちょこはまたの機会にということで、購入しませんでした。が、ブログ仲間のyukkyさんの 辻和美コレクションを拝見し、店頭に並ぶ辻作品が少ないということを読み、急ぎお店に電話。 そして、昨夜の食卓デビューとなりました。
めんちょこは テンテンと シマシマ。 豆皿同様、辻さんの作品はガラスなのに温かみを感じます。 夏だけでなく 一年中 使える器だと思います。
by wiwi2299
| 2006-05-13 14:18
| 食