赤い焼き豚

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つけだれを よーくもみこんで 一晩おいた豚肩ロース肉のかたまりを つけだれをかけながら オーブンで じっくり焼きました。

子供の頃 中華屋さんで 食べたラーメンには 赤い焼き豚がはいっていました。お肉の周りの赤い部分は甘くてとても美味しかった。私は それをいつも一番最後に食べていました。今だったら 最初にガッツリいきます。(笑)

この赤い焼き豚が 時々食べたくなります。紅麹とかいうものを使うと赤い焼き豚が作れると聞いたことがありますが、 ところで 紅麹って何? 


食の探究が また始まっちゃったみたいです。 
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Commented by chocolat-chaud at 2006-10-17 20:21
紅麹色素は自然の着色料です。昔は食紅使ってましたよね。菓子材料店に売ってますよー。うちの「ごはん会」で去年の夏にオーブンで焼く焼き豚を作ったんですけど昔っぽさを出すために紅麹をつけだれに加えて赤くしてみたりもしましたよー。
Commented by umakana at 2006-10-18 06:41
赤い焼き豚最近食べていないですなぁ。
焼き豚自体、ラーメンを食べたときぐらい。
秋の食欲は尽きないですねぇ・・・。
Commented by rise_1246 at 2006-10-18 08:05
おはよう~~♪おぉぉぉぉ~~上手く焼けてる~!!
美味しそう~私と言ったら~~~!(激泣)
ねね?美味しかった?どうだった?とひつこい~
私も今度オーブンで焼くわ~そしたら時間セットしとけば良いもんね!

つけだれ~教えて!?
(rise坦々麺研究中!)
Commented by kaitan-tikupaku at 2006-10-18 09:38
こんがり焼けた外側のところ~~
めちゃくちゃおいしそうです!
食べた~~~いっ!
ラーメンの焼き豚・・・私は未だに後で食べる人です(笑)
Commented by claudia8 at 2006-10-18 09:46
おしそーに焼けた豚! 食の探求が尽きないwiwiさんだからこそ、美味しいものが次々と作れるのでしょうね。
先日青森と弘前に行ってきました。 今更ながらwiwiさん青森にお住まいなのですか? 見所など聞いてから行けばよかったな〜
ゆずりはも一度行ってみたい所です。 原宿に分店みたいのがあるので、そこはちょこちょこ覗いてはいます。 
八甲田は紅葉が始まっているんですね。とてもいい環境で羨ましい〜
Commented at 2006-10-18 10:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eclat_chako at 2006-10-18 11:56
ハイハイ(^^)
赤い焼豚ありましたね!!
豚肉好きの私、このお写真はたまりません。
とっても美味しそうに焼けていますね。漬けタレをかけながらじっくりと言うのがコツなんでしょうね(^^)
食べたい!!一切れ飛ばしてください(*^^*)
Commented by azumi_diary at 2006-10-18 15:22
わーーー!すんごく美味しそうな焼き豚~!
我が家の冷蔵庫に今三枚肉の塊があるの。角煮を作る予定なんだけど
肩ロース買って来てそっちにしようかな~。
私もチャーシューって最後に食べるのー。好きなものを大切に取っておくタイプです(笑)
Commented by rainydayh at 2006-10-18 16:02
わ~~~~。焼き豚おいしそ~。
その赤い麹があれば、いい雰囲気の赤い焼き豚になるのね。
でも、なんだか赤くない方が健康に良さそうな気も・・・・・。

私はつけタレに卵黄を入れるんだけど、そうすると赤くなるような気がするんだけど・・・・。気のせい?
だよね~。(笑)
Commented by fairy-hiromi at 2006-10-18 16:19
赤い焼豚!中国で食べました。
あの赤い焼豚は、普通の焼豚より甘めですよね。
そうかぁ~紅麹だからですね~~~
なるほど!
私は茶色いのでいいので、食べたいです。(笑)
この間からいい豚肉のブロックを探していますが、例のお散歩中のブーちゃんを見るとね。でも、そろそろ解禁ですね。
Commented by vida-maravillosa at 2006-10-18 18:04
アジアに旅行に行くと、けっこう見るんですよね、赤い焼き豚。
麺類によく入っていたのを思い出し、また旅に出たくなりました。

でも、私もwiwiさんの茶色いのが食べたいな~。
中華まんの生地にはさんだら、おいしそう~。グゥ。
Commented by yukky1480 at 2006-10-18 20:15
こんばんは~お久しぶりです^^
赤い焼豚、とっても美味しそうですね~
赤い焼き豚食べた事ないわ~
ホント、wiwiさん、お料理上手よね~
見習わなくっちゃ!今度作ってね~(爆)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:32
☆ chocolat-chaudさん
今度探してみます。自然のものならアンシンして使っていいんですね。♡
オーブンで焼くと 本格的な味になりますよね~自己満足かもしれないけれど♪
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:38
☆ umakanaさん
中華街の店で 赤い焼き豚をたくさん吊るしているのを見たことがあります。思い出しちゃった~~あの香~~食べたいよ~~(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:40
☆ riseさん
焼き豚 こげちゃってザンネンだったね~(笑)
あとで こっそり教えてあげるね ♡
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:47
☆kaitanさん
まわりのこげたところとか、端っこが特に美味しいよね~~♪
美味しいものは 最後にってタイプなんだね~~焼き豚が二枚以上入っていたら 麺 焼き豚 麺 ・・・・そして最後に焼き豚ってならない?(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:54
☆ claudiaさん
八戸に住んでいます。見所を教えてあげれるほど 私詳しくないんですよ~~。 北の地に移住してまだ13年ですから。 あっ もう13年にもなるんだわ~~(笑)
 海にも山にも近くて 空気はいいですよ~~。
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 21:55
☆鍵コメさん
こちらこそいつも癒されていて感謝しています。これからも宜しくおねがいします。♡
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:00
☆ chakoさん
知っています~赤い焼き豚 ♪  あの赤が美味しく感じるんです
焼き豚 一切れならそちらまで飛ばせそうですよ~~塊が欲しいって言われなくて よかった~~(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:10
☆azumiさん
角煮より こっちのほうがずーっと簡単。 三枚肉で作っても美味しそうだね。♡
先に食べる人 途中で食べる人 麺と交互にチビチビ焼き豚を食べる人  そして 最後に食べる人。 食べ方占いって ありそうじゃない。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:15
☆ rainydayhさん
黄身? それは気のせいじゃないの~~(爆)
赤い麹は自然の色素なんだって~~食のプロchocolat-chaudさんが言っているから 間違いないよ。♪ 沖縄にも赤い豆腐なかった。あれも紅麹じゃなかった? 間違っていたらゴメン。
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:19
☆HIROMIさん
いやだ~~~HIROMIさんたら~~あの黒い瞳の黒豚ちゃんを そんな風に見ていたの~   私ね 休み明けにお医者さんに行って来たよ~^お目目と頭のお薬もらったからね。(爆)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:26
☆ vida-maravillosaさん
それ いいアイデア~~  中華まんの生地作ってくれる~~。(笑)

あら~~余計な物を見せちゃったかな~~旅行にいきたくなった?
旅=食  ですよね~~。(笑)
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 22:36
☆yukkyさん
yukkyちゃんが 京都でご馳走を召し上がっている間 私はこんなもの食べてました(笑)
私もご馳走を食べて 体じゃなくて 舌を肥えさせたいです。(爆)
Commented by mintoto2 at 2006-10-18 22:55
紅麹、私持ってますよん。和菓子やケーキに使おうと思って。へぇ~赤い焼き豚にこれを使うんですか。知りませんでした。私オーブンでまだお肉を焼いたことがありません。飛び散る脂が気になって。お掃除大変ではないですか。ああでもすっごく美味しそうで、そそられます。自分で作らなきゃ食べれないですよね。

んで紅麹私はこちらで購入しました。http://www.cuoca.com 添加物・凝固材→色素をクリックすると出てきますよ。
Commented by wiwi2299 at 2006-10-18 23:01
☆ mintotoさん
オーブンシートを敷きましたし、それほど汚れなかったですよ~~
紅麹は クオカで買えるんですね~~クオカはネットで利用したことがあります。 教えてくれてありがとう ♡
Commented by american_blue_sky at 2006-10-19 12:07
焼き豚、おいしそう~ですね。私がオーブンで先日焼いたのもは、鳥の手羽で~す。これからUPしようと思っていたら、あら~、こっちの方がおいしそう~って見てしまいました。
昔レンジで焼き豚を作って失敗(?!ではなく、レンジが大変なことに・・・)いらい、怖くて作っていませ~ん!
赤い焼き豚というと、こちらの中華のレストランに並んでま~す。
Commented by wiwi2299 at 2006-10-19 22:08
☆ americanさん
オーブンで焼くと美味しさがUPしますね~~
ところで レンジがどんな風になったの~~? 中で燃えたとか? 
その時のことが トラウマになっているのね~~(゜ーÅ) ホロリ
青森の中華レストランに 行ったことないんです。 もしかしたら赤い焼き豚があるかもね。
by wiwi2299 | 2006-10-17 18:10 | | Trackback | Comments(28)